Logo
29 Мая 2020 г,
Пятница

В Киеве прошла акция против экстрадиции Жанары Ахмет в Казахстан

 09:40  21/05/2020  0

Казахстан

Живущая в Украине гражданка Казахстана и блогер Жанара Ахмет, ищущая убежище, 20 мая вместе с несколькими активистами и своим сыном-подростком вышла к Мариинскому дворцу в Киеве с требованием не допустить ее экстрадиции в Казахстан, где ей грозит тюремное заключение.

Участники акции в Киеве скандировали на украинском языке призыв не допустить выдачи Нур-Султану Жанары Ахмет, соратницы лидера движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова. В руках у некоторых были листовки с надписью: «Нас экстрадируют коррупционеры».
Ахмет во время акции сообщила, что накануне она узнала о политически мотивированном, по ее мнению, решении Верховного суда удовлетворить кассационную жалобу государственной миграционной службы Украины на решение апелляционного суда Киева от 25 февраля. Тем самым Верховный суд узаконивает решение миграционной службы отказать Жанаре Ахмет в предоставлении ей статуса беженца.

«Вчера мы получили вероломно составленное во время карантина решение, которое полностью отменяет все предыдущие наши достижения. В Казахстан меня могут депортировать в любое время, прямо во время карантинных мер», — сказала Ахметова.
Участник нынешней акции, правозащитник Максим Сытников, сказал, обращаясь к журналистам, что участники акции хотели бы обратить внимание президента Зеленского на то, что гражданка Казахстана Жанара Ахмет несколько лет добивается статуса беженца в Украине.

Процесс об экстрадиции Жанары Ахмет был начат в Украине в октябре 2017 года после того, как ее задержали в Киеве и взяли под стражу по запросу казахстанских властей, которые обвиняют ее в мошенничестве. В ноябре того же года суд в Киеве выпустил ее на свободу под поручительство депутата Верховной Рады Украины Светланы Залещук.

Ахмет бежала из Казахстана в марте 2017 года. В 2009 году в Казахстане ее осудили по обвинению в мошенничестве. Ахмет называет дело против нее сфабрикованным. В Украине она продолжила писать в социальных сетях критические посты о руководстве Казахстана и участвовала в акциях в поддержку преследуемых в Казахстане активистов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 130.00
EUR/UZS 11 242.56
RUB/UZS 143.77
KZT/UZS 24.60
KGS/UZS 137.48
TJS/UZS 989.00
TMT/UZS 2 894.29
Последнее обновление:
23:00 29/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27°C
  • ясно
  • ощущается как +25°C
  • Влажность: 30%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:54
  • Закат солнца: 20:47
  • Последнее обновление: 23:10 29/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru