Logo
18 Сентября 2020 г,
Пятница

В Казахстане учителя отказываются платить членские взносы в профсоюз

 17:44  04/06/2020  0

Казахстан

Более тысячи казахстанских учителей обратились с открытым письмом к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову. Они заявили, что отказываются платить членские профсоюзные взносы, так как считают, что эта организация не защищает их права.
В открытом письме учителя пишут, что ежемесячно делают взносы в Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки, который входит в Федерацию профсоюзов, однако организация, основная задача которой — отстаивать их права, не выполняет свои обязанности.
«К сожалению, мы не увидели профсоюза, который защищал бы права учителей. Когда учитель устраивается на работу в школу, он должен вступить в профсоюз. Это неписаный закон в образовательных учреждениях. Другими словами, школьные бухгалтеры начинают отчислять профсоюзные взносы без согласия учителя. Учителя даже не знают, что являются членами профсоюза», — говорится в открытом письме.
Обратившиеся к министру потребовали, чтобы палата предпринимателей «Атамекен» и министерство образования и науки расторгли трехстороннее соглашение с профсоюзами и прекратили автоматическое членство школьных учителей, а также отчисления взносов через школьных бухгалтеров.
Юрист Маржан Аспандиярова, которая в последние годы занимается защитой прав учителей, считает требования и недовольство учителей обоснованными. По ее мнению, переводить на счета организации взносы учителей без их разрешения и согласия незаконно.
В Казахстане функционируют три основных профсоюза — Казахстанская федерация профсоюзов, Казахстанская конфедерация труда и Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат». Все три организации эксперты не считают независимыми. Одновременно наблюдатели заявляют, что в Казахстане оказывают давление на независимые профсоюзы, их сложно зарегистрировать, а их лидеров подвергают преследованиям.
Международные организации неоднократно призывали казахстанские власти не вмешиваться в работу независимых профсоюзов и позволить работникам защищать свои права через желаемый профсоюз.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 265.99
EUR/UZS 12 156.69
RUB/UZS 136.47
KZT/UZS 24.32
KGS/UZS 129.93
TJS/UZS 994.96
TMT/UZS 2 933.14
Последнее обновление:
18:00 18/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +17°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 42%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:06
  • Закат солнца: 19:27
  • Последнее обновление: 19:29 18/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru