Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

В Казахстане полиция задержала более сотни людей в день митингов

 11:22  08/06/2020  0

Казахстан

В Алматы, Нур-Султане и нескольких других городах 6 июня полиция заблокировала подходы к площадям, которые оппозиционные группы обозначили в качестве мест проведения протестных акций. Власти заявили, что проводят «дезинфекцию». Задержаниям по Казахстану подверглись более сотни людей.

На первые митинги после снятия режима чрезвычайного положения из-за вспышки коронавируса и вступления в силу нового спорного закона о мирных собраниях в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и регионах вышли в общей сложности свыше сотни людей. К проведению в этот день протестных акций в казахстанских городах призвали две разные оппозиционные структуры — инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с активистом Жанболатом Мамаем и движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданное бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, который живет за границей. Повестка митингов — кредитная амнистия, освобождение политических заключенных, требование запрета на продажу земель иностранцам.

Протестующие выступали за смену политического режима, требовали прощения кредитов, а также призывали освободить Макса Бокаева, атырауского активиста, которого поместили под стражу в 2016 году и приговорили к пяти годам тюрьмы. Бокаев был задержан после массового митинга против правительственной земельной реформы, предусматривавшей передачу земли в аренду иностранцам на длительный срок (власти приостановили поправки к земельному кодексу на фоне протестов).
Санитарные врачи городов Алматы и Нур-Султан на этой неделе выступили с предостережениями от участия в массовых собраниях, объяснив это «повышением рисков заражения». Генеральная прокуратура в своем предупреждении также ссылалась на режим карантина.

Сколько человек задержаны в общей сложности в Казахстане — неизвестно. Министерство внутренних дел и региональные департаменты полиции не представляют данных.
До митингов в стране прошли превентивные задержания активистов, некоторые сообщили о повестках с требованием явиться в полицию в субботу.

Международные правозащитные организации ранее неоднократно выражали обеспокоенность тем, что казахстанские власти, воспользовавшись карантином, ограничивают права и свободы и усиливают давление на активистов. Организация Human Rights Watch заявила, что принимаемые правительством меры реагирования на пандемию коронавируса выходят за рамки целесообразных, а карантинные меры вводились способами, которые порой оказывались «произвольными и несоразмерными».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 526.61
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
07:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +25°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 44%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 07:56 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru