Logo
01 Октября 2020 г,
Четверг

В Казахстане из-за дефицита тестов на коронавирус люди не могут получить лечение

 09:28  25/06/2020  0

Казахстан

Еще семь человек умерли в Казахстане от коронавируса, сообщили в пресс-службе Минздрава. В общей сложности в стране зарегистрировали уже 134 летальных случая. Все больше людей пытаются сдать тесты самостоятельно, без назначения врача, чтобы добиться лечения.
С самого раннего утра у частных лабораторий в Алматы выстраиваются длинные очереди. Но чтобы попасть на прием, приходится ждать еще несколько часов. Людей с направлением от врача среди собравшихся очень мало. Большинство приходят, чтобы провериться на наличие коронавируса самостоятельно. Другие, наоборот, без результатов этого анализа не могут попасть на прием к врачу и получить лечение.
"Две недели уже температурим, нас не принимают ни врачи, ни "скорая". Говорят, сдайте ПЦР-тест, только тогда мы дадим вам направление. Назначение только после этого сделаем", – говорит один из ожидающих в очереди.
Ажиотаж по всей стране начался еще на прошлой неделе. В большинстве лабораторий закончились реагенты. Функционировали лишь единицы. Чиновники Минздрава обещали, что с 24 июня заработают другие пункты приема анализов. Не все лаборатории в этот день открылись. Настоящему Времени в одной из лабораторий сказали, что новые тесты еще не поступили, когда именно их завезут – неизвестно.
В Алматы работает только одна сеть лабораторий. А сдать анализы на COVID-19 можно только по одному адресу. Люди начинают собираться в семь утра и сами составляют список. В нем не больше 150 человек. Именно столько реагентов использует единственная работающая в южной столице лаборатория ежедневно. Другие вынуждены ждать поступления новой партии.
Такие же очереди наблюдаются и перед аптеками. Как оказалось, дефицит лекарств, который отрицают чиновники, по словам фармацевтов, на самом деле есть. Горожанам приходится ездить из одной аптеки в другую в поисках необходимых препаратов. А если товар находится, то необходимо выстоять длинную очередь.
Ранее советник министра здравоохранения заявляла, что нет необходимости без направления врача сдавать анализы на коронавирусную инфекцию. Это может повлечь дефицит реагентов и долгое ожидание результатов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 260.72
EUR/UZS 12 049.76
RUB/UZS 132.00
KZT/UZS 23.72
KGS/UZS 129.27
TJS/UZS 993.88
TMT/UZS 2 931.63
Последнее обновление:
10:00 01/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +18°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 39%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 07:19
  • Закат солнца: 19:05
  • Последнее обновление: 11:14 01/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru