Logo
13 Июля 2020 г,
Понедельник

Президент Казахстана в качестве хорошего примера в развитии национального языка привел опыт Узбекистана

 11:04  26/06/2020  0

Казахстан

«Говоря о статусе казахского языка, следует воздать должное основателю нашего государства, первому президенту – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Он провозгласил независимость Казахстана, когда казахи составляли в нем меньшинство. Тем не менее под его прямым влиянием казахский язык был объявлен государственным», - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тiлi», опубликованном 25 июня.

На вопрос, какие шаги необходимо предпринять, чтобы государственный язык стал языком межнационального общения, Токаев ответил, что эта проблема имеет политическое значение.


«При неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География – это тоже важный фактор геополитики», - сказал Токаев.

При этом президент заметил, что необходимо продолжить работу в этом направлении, но «без шума, надрыва, самовозвеличивания».

«Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа. И так было на протяжении всей их истории. Избегая политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле, узбеки из немногочисленного народа в начале ХХ века сумели стать самым крупным этносом в Центральной Азии. Поэтому пророческие слова великого Абая об узбекском народе не теряют актуальности и в нашу технологическую эпоху. Эта страна сейчас не митингует, а занимается созиданием», - сказал Токаев.

Также глава государства рассказал, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы соотвествовать вызовам новой эпохи, «где главенствующую роль будут играть технологии, роботы».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 195.44
EUR/UZS 11 555.91
RUB/UZS 144.19
KZT/UZS 24.72
KGS/UZS 131.53
TJS/UZS 989.09
TMT/UZS 2 904.68
Последнее обновление:
18:00 13/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +34°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 06:01
  • Закат солнца: 20:55
  • Последнее обновление: 19:40 13/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru