Logo
28 Сентября 2020 г,
Понедельник

Сенаторы США призвали Нур-Султан освободить из тюрем ряд активистов

 09:45  02/07/2020  0

Казахстан

Группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, призвала власти Казахстана немедленно освободить активистов Макса Бокаева, Асета Абишева и других граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов.

Об этом сказано в письме группы к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, которое опубликовано 30 июня на странице сенатора Роберта Менендеса, сопредседателя комитета сената по международным отношениям.
«Никто не должен подвергаться тюремному заключению за осуществление своих прав на свободу собраний, ассоциаций и слова, — подчеркивают авторы письма к президенту Казахстана и добавляют: — Мы настоятельно призываем вас освободить без всяких предварительных условий ваших граждан, которые в настоящее время находятся под стражей за данные законные действия».

Авторы письма отмечают, что пандемия COVID-19 затронула все страны, указывают на то, что риски заражения в тюрьмах особенно высоки, и призывают Токаева «воспользоваться этой возможностью» для освобождения этих граждан.
Аналогичные обращения с призывом освободить заключенных активистов и правозащитников группа адресовала лидерам других четырех центральноазиатских бывших советских республик.

Так, к примеру, 46-летний гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы после состоявшегося в апреле 2016 года митинга в городе Атырау против земельной реформы (после этого митинга аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах». Осуждённому вместе с ним активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна от ограничения свободы. Аян, как и Макс Бокаев, в суде отверг предъявленные ему обвинения.
Макс Бокаев отказывается подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Он отбывает срок в колонии в Актюбинской области.

42-летний житель Алматы Асет Абишев в ноябре 2018 года был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в участии в деятельности запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, создано живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Нур-Султаном названо «экстремистской организацией», однако в прошлогодней резолюции Европарламента названо «мирным оппозиционным движением»). Обвинения Абишеву были предъявлены после публикации им в социальной сети Facebook постов в поддержку ДВК и репостов сообщений Мухтара Аблязова. Абишев во время суда в отношении него заявил, что не признает предъявленные ему обвинения, считает себя невиновным. Он тогда также заявил, что не считает свои посты в поддержку запрещенного в Казахстане ДВК экстремистскими, как не считает организацию экстремистской, а ее лидера Аблязова — экстремистом.

Абишев и Бокаев внесены казахстанскими правозащитниками в список политических заключенных. Оба они упоминаются в недавнем страновом докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 291.73
EUR/UZS 11 985.76
RUB/UZS 130.47
KZT/UZS 24.03
KGS/UZS 129.74
TJS/UZS 994.50
TMT/UZS 2 940.49
Последнее обновление:
16:00 28/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +24°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +19°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 07:16
  • Закат солнца: 19:10
  • Последнее обновление: 16:59 28/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru