Logo
24 Сентября 2020 г,
Четверг

На казахстанско-узбекской границе застряли сотни таджикистанцев

 15:20  02/07/2020  0

Казахстан

Сотни граждан Таджикистана застряли в Казахстане близ контрольно-пропускного пункта «Жибек Жолы» на границе с Узбекистаном. Мигранты не могут добраться до дома из-за закрытия Казахстаном и Узбекистаном своих границ в связи с пандемией коронавируса.
Посольство Таджикистана в Казахстане подтвердило информацию о новой группе таджикистанцев, прибывшей на автовокзал рядом с контрольно-пропускным пунктом в Туркестанской области.
В посольстве сообщили, что 1 июля «примерно 100 человек», в основном пожилых людей и детей, которые находились на автовокзале в течение нескольких недель, отправлены домой.
Как сообщили некоторые таджикские мигранты Радио Озоди, их доставили на контрольно-пропускной пункт из Алматы сотрудники посольства Таджикистана.
— Мы прибыли сюда на семи автобусах около 12 часов ночи. Здесь в «Жибек Жолы» уже находились примерно 300 наших земляков. Нам сообщили, что доставят до границы с Таджикистаном. Но привезли нас на этот пункт пропуска и оставили на произвол судьбы. Мы не знаем, что делать, — сообщил Озоди таджикистанец Ильхом Бобиев.

19 июня Международная организация по миграции (МОМ) с помощью финансовой поддержки США, Норвегии и ЮНИСЕФ способствовала тому, чтобы перевезти 635 граждан Таджикистана на 14 автобусах домой. Поездка была согласована с правительствами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По данным МОМ, более 25 процентов возвращавшихся были молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, в том числе около ста девушек и юношей, обучающихся в казахстанских университетах. Почти 15 процентов выехавших составляли женщины и девочки.

В тот период сотни таджикских мигрантов в Казахстане в течение нескольких недель жили рядом с узбекской границей в надежде на то, что им разрешат транзит через Узбекистан, чтобы вернуться домой. Сколько теперь придется ждать мигрантам — неизвестно. По сообщениям таджикских дипломатов, оставшиеся граждане «будут доставлены на родину в ближайшие два-три дня».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 298.81
EUR/UZS 12 004.40
RUB/UZS 134.03
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 129.95
TJS/UZS 994.99
TMT/UZS 2 942.52
Последнее обновление:
10:00 24/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21°C
  • ясно
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:12
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 11:25 24/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru