Logo
13 Августа 2020 г,
Четверг

Опального адмирала Жанзакова заразили в тюрьме вирусом

 13:10  11/07/2020  0

Казахстан

Бывший главком ВМС Казахстана Жандарбек ЖАНЗАКОВ, находящийся в столичном СИЗО, болен COVID-19.

Тест показал положительный результат! Адвокат Асель Токаева еще в четверг после получения результатов ПЦР забила тревогу, разместив свой пост об этом в социальных сетях. Ее, как сторону защиты осужденного к 6 годам лишения свободы вице-адмирала Жанзакова, возмущает тот факт, что результаты тестирования на COVID-19 долгое время почему-то умалчивались работниками столичной СЭС, тогда как заболевшие находятся в зоне особого риска в связи с содержанием под стражей.

Напомню, приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 18 мая 2020 года бывший главком ВМС вице-адмирал Ж.С. Жанзаков был признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 450 УК РК к 6 годам лишения свободы.

Защита Жандарбека Жанзакова с приговором военного суда категорически не согласна, так как считает его "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене".

- В ходе судебного следствия, длившегося около 6 месяцев, было допрошено порядка 125 свидетелей, тщательно исследован каждый документ, имеющийся в материалах дела, но каких-либо доказательств в указанной части обвинения при досудебной проверке не добыто и соответственно не представлено в суд, - комментирует специально для "Каравана" адвокат Асель ТОКАЕВА. - Обвинение Жанзакова в какой-либо материальной и иной заинтересованности вообще не выдерживает критики. Жанзаков, будучи главнокомандующим ВМС, заключая договор о госзакупках услуг ТОО по аренде причальной стенки с ТОО "Сага Аташ" на 2015-2016 годы, прежде всего беспокоился о повышении боеспособности вверенных ему военно-морских сил, а не извлечении каких-то личных выгод и экономического интереса. По обстоятельствам дела и в переписке видно, что Ж.С. Жанзаков решение о заключении договора от имени УГК самостоятельно не принимал, а все действия согласовывал с соответствующими службами минобороны. Это подтверждается перепиской, зачислением денежных средств на счет УГК и другими фактами. Все было под контролем и проверкой законности со стороны департамента экономики и финансов.

Последний бой - он трудный самый

По сообщению адвоката Асель ТОКАЕВОЙ, следующий, уже третий по счету процесс апелляционной коллегии по делу вице-адмирала Жандарбека Жанзакова назначен на 15 июля.

- Возможно, это будет окончательное заседание и коллегия уйдет в совещательную комнату для вынесения своего вердикта. Мы пока не знаем, что будет конкретно на предстоящем заседании, но на прошлом суд снова почему-то хотел назначить проведение третьей (!) по счету, повторной судебно-экономической экспертизы. Зачем?! Мы, конечно же, были против этого!

- Почему?

- Да потому, что так можно проводить бесконечное количество повторных экспертиз, где ставятся одни и те же вопросы. Нам вообще непонятна эта странная позиция! До каких пор требуется назначать экспертизы, а главное - для чего? Чтобы они кого устроили, сторону обвинения? Суд? Очевидно, что кому-то непременно очень хочется установить ущерб. Потому что без ущерба нет состава преступления, и Жанзакова нельзя обвинить в злоупотреблении властью. А его (ущерба. - Авт.) по факту не может быть, так как предмет договора и условия стоянки кораблей у военных судов и гражданских были абсолютно разные! Защита определенно считает, что нельзя сравнивать швартовку гражданских кораблей с военными, это абсолютно ошибочный подход, который приводит к искажению принципов законности и объективности и в дальнейшем однозначно несет за собой неверные результаты. Это как сравнивать боевой танк с трактором или гражданский самолет с истребителем! Или автомат Калашникова - с рогаткой. Защита так и не поняла, какое решение приняла апелляционная коллегия по этому вопросу 1 июля сего года, так как суд объявил перерыв на 15 дней. Видимо, на следующем заседании, которое назначено на 15 июля, будет все ясно и понятно.

Кто виноват и что делать?

На редакционный запрос "Каравана" в адрес Главной военной прокуратуры о том, в чем конкретно обвиняется бывший главнокомандующий ВМС вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, коротко ответил первый заместитель главного военного прокурора Б. ТАШИМОВ, посоветовав обратиться в суд. И даже сам любезно перенаправил наш запрос председателю судебной коллегии по уголовным делам Е. Космуратову. Но вопросы-то "Караван" направлял в прокуратуру, а не в военный суд.

Вопросы, адресованные в ГВП, были несложные. Напомню их читателям "Каравана":

- Кем, когда и за что именно возбуждалось уголовное дело относительно бывшего главкома ВМС вице-адмирала Ж.С. Жанзакова?

- В чем конкретно заключаются преступные действия Ж.С. Жанзакова? Из каких действий конкретно складывается обвинение? Вменяют ли бывшему главкому ВМС Ж.С. Жанзакову такое упущение по службе, как "неэкономия бюджетных средств"?

- В чем конкретно заключается такое обвинение против вице-адмирала Ж.С. Жанзакова, как "злоупотребление властью"?

- При проведении расчетов по дням стоянки кораблей на пирсе эксперты, по словам Жанзакова, "не имели соответствующего образования и опыта". Почему для сравнения они использовали гражданские суда?

- Установлена ли причинно-следственная связь между приобретением в 2016 году Ж.С. Жанзаковым дома, в котором сейчас проживает его отец, и процедурой заключения договора с ТОО "Сага Аташ" на аренду морского причала?

- Относится ли обеспечение стоянки морских судов к боеспособности и боеготовности ВМС?

- По материалам судебного разбирательства значится, что "управлением ВМС предприняты все необходимые действия для заключения договора в соответствии с законами РК. Получены письма-разъяснения от уполномоченных органов Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК, юридического департамента МО РК, проведены рабочие совещания на уровне заместителя министра обороны РК, курирующие вопросы государственных закупок, и Главной военной прокуратуры РК". Имеется ли вся эта переписка по данному вопросу в уголовном деле?

- В ходе расследования и суда Ж.С. Жанзаков неоднократно просил, чтобы "в ходе проведения экспертизы привлекли специалистов, имеющих военно-морское образование, для проведения расчетов стоянки кораблей в порту, которые являлись исходными данными для экономических экспертиз". Почему все его просьбы были отклонены?

- Правда ли, что на этапе следствия более 20 сотрудников КНБ и других правоохранительных органов принимали участие в расследовании "адмиральского дела"?

- В течение следственных действий проверкам подвергся не только Жанзаков как обвиняемый, но и его родные и близкие, в том числе отец, братья, сестры, дети. По результатам проверки следственных органов в отношении Жанзакова и его родственников велись негласные следственные действия. Каков результат этой проверки?

Определенные ответы на эти и другие редакционные вопросы по громкому "адмиральскому делу" пока не поступили, к сожалению. И о нынешнем состоянии здоровья Жандарбека Жанзакова тоже пока ничего не известно. Ясно одно, что вице-адмирал серьезно болен COVID-19 и что приговор в отношении его пока не вступил в законную силу, а рассматривается в суде апелляционной инстанции под пристальным наблюдением СМИ. Ждем и будем держать вас в курсе.

Карван 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 227.37
EUR/UZS 12 107.64
RUB/UZS 139.13
KZT/UZS 24.38
KGS/UZS 132.17
TJS/UZS 991.68
TMT/UZS 2 913.78
Последнее обновление:
15:00 13/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33°C
  • ясно
  • ощущается как +30°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 06:30
  • Закат солнца: 20:25
  • Последнее обновление: 16:45 13/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru