Logo
12 Августа 2020 г,
Среда

В школах Казахстана дистанционное обучение будет всю первую четверть

 10:14  23/07/2020  0

Казахстан

Казахстанские школьники продолжат обучаться дистанционно как минимум всю первую четверть нового школьного года.
Такое заявление в интервью в прямом эфире в Instagram'е сделал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. По его словам, решения по второй четверти в его ведомстве нет и его будет определять «эпидемиологическая ситуация» в стране. При этом чиновник сообщил, что ведется работа по подготовке методических пособий и уроков также «и на вторую, и на третью четверть».
Как заявил министр, будет сделано несколько исключений — в частности, для детей «в малокомплектных школах в отдаленных сельских населенных пунктах» и для учащихся начальных классов. Они смогут обучаться в традиционном формате, по словам Аймагамбетова, если родители «напишут соответствующее заявление».
Для таких детей, заявил глава Минобра, будут созданы дежурные классы — «небольшой вместимости» (10–15 человек), — которые будут учиться посменно. При этом, заявил министр, даже в этом случае штатный формат будет лишь частичным — например, обучение письму, чтению и счету. Ряд занятий — чиновник привел в пример английский язык — всё равно будет проходить дистанционно.
Будут отменены традиционные линейки, школам будет рекомендовано не проводить массовые мероприятия «до нового года». По словам министра, в случае улучшения эпидемиологической ситуации возвращение к штатному формату будет происходить постепенно: начальные классы, затем пятиклассники, затем учащиеся шестых — одиннадцатых классов.
Одновременно Аймагамбетов признал, что технические проблемы, в массовом порядке проявившиеся во время дистанционного обучения в последней четверти предыдущего учебного года, сохраняются, добавив, что их «надо решать постепенно».
В ответ на вопрос относительно повышения заработной платы педагогам в связи с увеличением на них нагрузки, вызванной переходом на дистанционное обучение, министр заявил, что в текущем году этого не произойдет. Взамен он пообещал 25-процентное повышение «в январе» и «новые выплаты» учителям с сентября. Какие именно, министр не сказал. При этом нагрузку на педагогов он назвал «колоссальной» и добавил, что до начала следующего года «осталось немного».
Более того, по словам чиновника, в стране предпринимались попытки «некоторых кругов» отправить учителей в отпуска без содержания и понизить им зарплаты, «апеллируя дистанционным обучением», но министерству, заявил министр, удалось не допустить этого.
Казахстанские школьники и студенты проучились дистанционно всю последнюю четверть прошлого учебного года в связи с введенными в стране режимом чрезвычайного положения и карантинными мерами на фоне пандемии коронавируса.
За этот период выявились масштабные проблемы с интернет-мощностями и охватом, техническая неоснащенность школ, отсутствие необходимых для такой работы навыков у учителей и учеников. Многие родители жаловались на то, что у детей нет необходимой техники для учебы онлайн, а сами они не в состоянии помочь детям в образовательном процессе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 275.38
EUR/UZS 12 043.61
RUB/UZS 140.09
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 133.00
TJS/UZS 995.45
TMT/UZS 2 935.82
Последнее обновление:
10:00 12/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:29
  • Закат солнца: 20:26
  • Последнее обновление: 11:44 12/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru