Logo
22 Сентября 2020 г,
Вторник

В Казахстане предлагают ввести запрет на зарубежные счета для чиновников

 16:41  03/09/2020  0

Казахстан

Министр финансов Казахстана объявил, что государственным должностным служащим и членам их семей будет запрещено иметь банковские счета за границей.
Инициатива представлена на фоне растущего общественного недовольства коррупцией после нескольких скандалов, проливших свет на масштабы необъяснимого богатства в оффшорах.
Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил 2 сентября, что этот план — часть программы его ведомства по борьбе с теневой экономикой и по ужесточению финансового регулирования.
Его заявление было сделано на следующий день после того, как президент Касым-Жомарт Токаев сказал в «послании народу», что с 2021 года необходимо запретить правительственным чиновникам, депутатам и судьям открывать банковские счета за рубежом, чтобы предотвратить коррупцию.
Имидж Казахстана, когда-то являвшегося образцом экономических реформ среди постсоветских стран, в последние годы был заметно испорчен на фоне сообщений о том, что чиновники и члены их семей владеют особняками и крупными банковскими счетами за рубежом.
Ранее в этом году Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании потребовало от дочери и внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева объяснить происхождение средств на покупку дорогостоящей недвижимости Лондона. Дело разбиралось в суде, внук Назарбаева Нурали Алиев и его мать Дарига Назарбаева отстояли особняки и квартиры общей стоимостью около 100 миллионов долларов, но процесс привлек внимание мировых СМИ к семье экс-президента и их собственности.
«Безусловно, публичное объявление такого плана должно сигнализировать общественности, которая стала опасаться коррупционных скандалов, что правительство намеревается принять серьезные меры против взяточничества и клептократии», — говорит Александр Кули, директор Института Харримана Колумбийского университета в США и автор книги о коррупции в Центральной Азии.
Ерулан Жамаубаев сообщил, что все банковские счета будут проверяться в соответствии с программой обмена информацией между членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
ОЭСР — это международная группа из 37 стран с рыночной экономикой, которые сотрудничают с более чем 70 странами, не входящими в нее, в целях содействия экономическому росту и устойчивому развитию.
Жамаубаев не уточнил, когда именно будет реализован план и что произойдет, если у чиновников и членов их семей будут обнаружены офшорные счета.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 290.00
EUR/UZS 12 081.08
RUB/UZS 134.77
KZT/UZS 24.33
KGS/UZS 130.17
TJS/UZS 996.60
TMT/UZS 2 940.00
Последнее обновление:
23:00 21/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +21°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +18°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 00:14 22/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru