Logo
06 Декабря 2020 г,
Воскресенье

Двое "беглецов из Китая" получили временный статус беженцев в Казахстане

 11:18  19/10/2020  0

Казахстан

Этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев в Казахстане сроком на один год, об этом Азаттыку сообщил их адвокат Абдула Бакберген. Они первые просившие убежища этнические казахи, добившиеся этого статуса.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район Восточно-Казахстанской области. Оттуда они отправились в Алматы и дали пресс-конференцию в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, рассказав, что были вынуждены бежать из Китая. Они рассказали, что спасались от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, исповедующих ислам.

Вскоре мужчин задержали и поместили под стражу. 21 января 2020 года Мусаханулы и Алимулы были признаны виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорены к году лишения свободы. Суд не стал выдворять их в Китай.
В конце июня стало известно, что они были освобождены из колонии в Семее Восточно-Казахстанской области после более восьми месяцев пребывания под стражей.

Сообщения о давлении на мусульман в Синьцзяне поступают с 2017 года. В 2018 году в ООН заявили, что «лагерях» в Синьцзяне может содержаться до одного миллиона уйгуров и представителей других исповедующих ислам меньшинств. Китай, в начале отрицавший существование «лагерей», позже признал их наличие, однако назвал эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму и обучения людей китайскому языку и профессиям.

За последний год было опубликовано несколько исследований, согласно которым представители коренных этносов Синьцзяна подвергаются не только интернированию, но и принудительному труду. Сообщалось также, что в регионе проводится политика насильственного снижения рождаемости, в частности путем принудительных абортов и стерилизации, и разлучение детей с родителями с целью идеологической обработки молодого поколения. Официальный Пекин отрицает все эти обвинения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 420.00
EUR/UZS 12 632.22
RUB/UZS 140.58
KZT/UZS 24.63
KGS/UZS 122.88
TJS/UZS 920.03
TMT/UZS 2 977.14
Последнее обновление:
00:00 06/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • -4°C
  • туман
  • ощущается как -7°C
  • Влажность: 85%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 08:33
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 23:56 05/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru