Logo
05 Декабря 2020 г,
Суббота

В Казахстане десятки шахтеров подали в суд на работодателя из-за долгов по обязательным отчислениям

 10:14  28/10/2020  0

Казахстан

45 работников шахты «Кировская» в Караганде, которая принадлежит компании Altyn Komir Service, подали коллективный иск на своего работодателя.
Истцы утверждают, что компания продолжительное время не делала отчислений за работников в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, а также перестала платить шахтерам за выслугу лет, из-за чего они потеряли в доходах.
Как сообщили репортеру Азаттыка шахтеры, «заложниками» ситуации оказались около 300 работников компании, но не все из них решили судиться. По словам шахтеров, получив выписки из пенсионного фонда, они обнаружили, что работодатель на протяжении нескольких лет перечислял взносы либо частично, либо не перечислял вообще.
— Столько лет не выплачивать пенсионные и налоги, если бы простой человек задолжал, ему бы сразу штраф — и последние штаны отнимут. А тут получается, что кто-то, наверное, разрешает так делать? — говорит шахтер Василий Шейко, один из истцов.
Юрист, представляющий интересы шахтеров, говорит, что слова истцов подкреплены документами. "Это не какая-то спорная ситуация, есть фактические данные. Задолженности много. Сама компания это объясняет финансовыми проблемами. Но работодатель же обязать делать отчисления — пенсионные и прочие", — сказал юрист Александр Пак.
Взять комментарии у руководства компании Altyn Komir Service не удалось.
В иске шахтеров отражены три основных требования: перевести полагающиеся отчисления в пенсионный фонд и фонд медстрахования, а также погасить задолженность перед работниками по выплатам по выслуге лет, которые были предусмотрены в коллективном договоре, но отменены предприятием летом этого года. Шахтеры говорят, что ранее обращались в инспекцию по труду, но письменного ответа от нее еще не получили, а также в прокуратуру и к депутатам парламента, но безрезультатно.
В акимате региона сообщили, что власти знают об исковых требованиях шахтеров. "Акимат области в курсе сложившейся ситуации. Сейчас идут судебные разбирательства, где рассматриваются исковые заявления сотрудников шахты к своему работодателю. С руководством компании ведутся переговоры", — сообщила руководитель пресс-службы акима Карагандинской области Марина Шаповалова.
В управлении инспекции по труду Карагандинской области Азаттыку подтвердили, что обращение от шахтеров действительно к ним поступало. Сейчас это обращение, по словам руководителя инспекции Ирины Любарской, направлено «в департамент государственных доходов».
По законодательству Казахстана, работодатель обязан перечислять за работника на его счет в контролируемом государством накопительном пенсионном фонде 10 процентов от заработной платы. Работодатель должен также осуществлять страховые отчисления в фонд социального медицинского страхования в размере 2 процентов от дохода работника.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 420.00
EUR/UZS 12 632.22
RUB/UZS 140.58
KZT/UZS 24.63
KGS/UZS 122.88
TJS/UZS 920.03
TMT/UZS 2 977.14
Последнее обновление:
23:00 05/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • -4°C
  • туман
  • ощущается как -7°C
  • Влажность: 92%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 08:33
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 23:29 05/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru