Logo
02 Декабря 2020 г,
Среда

В Алматы прошел митинг за реформы и прекращение репрессий

 08:06  02/11/2020  0

Казахстан

В Алматы в субботу прошел санкционированный властями митинг за политические реформы и прекращение политических преследований.
В первые минуты акции организаторы и активисты поочередно зачитали имена десятков людей из разных городов, подвергшихся задержаниям, арестам и штрафам, содержащихся в тюрьмах, а также погибших при загадочных обстоятельствах под стражей.

Заявленный на 500 человек митинг проходил перед зданием Академии наук, напротив сквера имени Шокана Уалиханова. В руках многих участников были государственные флаги Казахстана, транспаранты с портретами активистов, признанных правозащитниками политическими заключенными. Поочередно выступили общественные деятели, журналисты и политики.
Выступившая в числе первых руководитель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова в своей речи призвала к созданию однопалатного парламента, введению смешанной избирательной системы, которая бы сделала возможным выдвижение беспартийных кандидатов. Выступивший следом за ней журналист Ермурат Бапи призвал к полному реформированию Совета безопасности Казахстана, право пожизненно возглавлять которое принадлежит бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Представитель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), которая позиционирует себя как оппозиционная, призвал не бойкотировать выборы, «приходить на выборы и голосовать». Казахстанский экономист Айман Турсынкан призвала граждан активно участвовать в наблюдении за ходом голосования на предстоящих парламентских выборах.
Среди спикеров была также активист Канагат Такеева, известная защитой прав проблемных заемщиков ипотечных кредитов. «Мы тоже подвергаемся прессингу, подвергаемся преследованиям только за то, что мы хотим реформ», – сказала Такеева.
Организаторы митинга зачитали текст резолюции с призывом к реформам и прекращению политических преследований. В числе требований: запрет на политический сыск; местное самоуправление, выборность акимов, судей и руководителей органов полиции; однопалатный парламент; упрощение регистрации политических партий; графа «Против всех» в избирательном бюллетене; снижение ценза на прохождение в мажилис с семи до трех процентов; смешання избирательная система выборов депутатов: 50 процентов - по одномандатным округам, 50 процентов – по спискам политических партий.

Среди других требований резолюции - прекращение финансирования государственной пропаганды через госсаказ; публичное декларирование доходов и расходов всех государственных служащих и судей с 1 января 2021 года, публикация до конца текущего года земельного кадастра «с именами всех бенефициаров», вопрос «о необходимости люстрации политиков, чиновников, судей, представителей силовых структур, замешанных в коррупционных преступлениях и преступлениях против гражданских активистов и оппозиции»; отставка председателя ЦИК Берика Имашева «в связи с аффилированностью с главой партии “Нур Отан”»; создание в мажилисе комитета по правам человека – «для анализа и выработки предложений по пересмотру и отмене статей законов, имеющих дискриминационный характер и нарушающих права человека в Казахстане».
Правозащитник Галым Агелеуов, предложивший участникам митинга проголосовать за принятие резолюции, после того, как никто из участников не выступил против, объявил: «_

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 337.10
EUR/UZS 12 454.80
RUB/UZS 136.56
KZT/UZS 24.49
KGS/UZS 121.90
TJS/UZS 920.50
TMT/UZS 2 953.46
Последнее обновление:
15:00 02/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +7°C
  • туман
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 75%
  • Скорость ветра: 0,33 м/с
  • Восход солнца: 08:30
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 14:58 02/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru