Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

В Алматы митинговали, призывая к бойкоту парламентских выборов

 08:21  16/11/2020  0

Казахстан

В Алматы 14 ноября около сотни людей собрались на площади перед зданием Национальной академии наук на одобренной властями акции протеста. Акция продлилась около двух с половиной часов.
Ее организатор — Жанболат Мамай, активист, инициатор группы по созданию Демократической партии, — перед началом акции зачитал имена некоторых погибших при загадочных обстоятельствах деятелей, активистов и рядовых граждан и объявил минуту молчания по погибшим.
В своем выступлении Мамай заявил о необходимости политических реформ в стране. В противном случае, по его словам, и президент Касым-Жомарт Токаев, и его предшественник Нурсултан Назарбаев, сохранивший в руках значительную власть после отставки в прошлом году, должны «уйти». Мамай и его соратники также призвали к «активному бойкотированию» предстоящих выборов, которое, по их словам, должно выражаться в выходе людей на площади в день голосования 10 января.
На повестке, по заявлению организаторов, помимо вопроса о бойкотировании предстоящих 10 января парламентских выборов, — и требование освободить политических заключенных. В руках участников митинга портреты некоторых политических заключенных и плакаты с призывами освободить их.
В числе первых пунктов резолюции митинга, текст которой зачитал Мамай, указан отказ от проведения выборов «без допуска к ним оппозиционных партий и независимых кандидатов», переход к смешанной избирательной системе: по принципу «50 процентов — по пропорциональной системе, другие 50 процентов — по мажоритарной», а также снижение регистрационного ценза для политических партий с 20 тысяч до 500 членов.
Среди заявленных организаторами требований также недопущение передачи земель в аренду иностранцам и объявление кредитной амнистии. По заявлениям организаторов, на митинге собралось около 500 человек. К акции призывали инициативная группа по созданию Демпартии и продюсируемый из Киева youTube-канал «Бәсе».
По словам организаторов, полиция ранее помешала группе активистов из города Жанаозена прибыть на митинг в Алматы, подвергнув в ночь на 14 ноября задержаниям. В полиции Мангистауской области информацию не прокомментировали. За несколько часов до акции в Алматы был задержан журналист Ермурат Бапи, который, по словам, организаторов митинга, должен был участвовать в митинге. Утром он был доставлен в полицейский участок. Его отпустили через несколько часов.
Акции предшествовали требования граждан в разных городах о проведении открытого расследования убийства в столице сына покойного гражданского активиста Дулата Агадила, 17-летнего Жанболата Агадила. Он был убит в ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал. Полиция сообщила, что между рабочими частной компании и молодыми людьми из пригородного поселка Талапкер, среди которых был Жанболат Агадил, произошел конфликт и что 17-летний Жанболат Агадил получил в ходе драки «ножевое ранение, несовместимое с жизнью». Участники прошедших в городах страны траурных акций обвинили власти в гибели юноши и потребовали проведения открытого и справедливого расследования.
Выборы в мажилис парламента назначены на 10 января 2021 года. Некоторые эксперты считают, что результат электоральной кампании уже предрешен.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 633.20
RUB/UZS 145.19
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
04:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 04:00 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru