Logo
05 Декабря 2020 г,
Суббота

Главный подозреваемый в убийстве сына правозащитника Агадила не признал вину

 08:02  18/11/2020  0

Казахстан

В Казахстане убийство сына покойного гражданского активиста Дулата Агадила обрастает новыми подробностями. Главный подозреваемый в этом деле утверждает, что никого не убивал.

Более того, по словам адвокатов, в деле уже есть масса юридических нарушений. Жанболат Агадил скончался 11 ноября от ножевых ранений. Он получил их во время потасовки на окраине Нур-Султана.
В Сети появилось видео из полицейского участка, на котором подозреваемый в убийстве 21-летний Омиржан Рахмет рассказывает, как оказался на месте преступления. Адвокат подозреваемого Жандос Туяков заявил, что Рахмет не признает вину в убийстве.
"Со слов моего подзащитного, в полицейском участке после допроса его завели в одну комнату. Там его встретили высокопоставленные полицейские и сказали, чтобы он на камеру попросил прощения у семьи Агадил и рассказал некоторые детали потасовки. После этого признания Омиржана Рахмета обещали сразу же отпустить домой. Что самое интересное – на тот момент он не знал и ему не сказали, что Жанболат Агадил умер", – говорит адвокат.

Адвокат удивлен, что его подзащитного сразу объявили виновным без следствия. Адвокат заявил, что его несколько дней не пускали к подзащитному, по его словам, на это был "приказ сверху", а полицейские не имели права разглашать детали следствия и распространять видеозапись с Рахметом. По словам другого юриста Жангельды Сулейманова, это противозаконно.
"Есть понятие допроса. Но допрос – это когда задает вопрос следователь свидетелю либо подозреваемому. С этой точки зрения это вообще не является следственным действием. Это непонятно что, это незаконная процедура – снимать на видео признание подозреваемого", – уверен Сулейманов.

Как видеозапись с подозреваемым попала в соцсети не могут объяснить и в Министерстве внутренних дел. В департаменте полиции Нур-Султана заявляют, что это видео полицейские не снимали и не распространяли.
"Мы это видео не распространяли. Напишите официальный запрос. Мы постараемся ответить на него", – сказала Эльмира Шауленова, пресс-секретарь департамента полиции Нур-Султана.

Пока что адвокат главного подозреваемого намерен пожаловаться на действия полицейских в прокуратуру. Жалобу написал и сам 21-летний Омиржан Рахмет. Он заявляет, что никого не убивал. Помимо Омиржана Рахмета, в деле фигурируют еще двое подозреваемых. О них пока ничего неизвестно. В МВД и столичном департаменте полиции отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 420.00
EUR/UZS 12 632.22
RUB/UZS 140.58
KZT/UZS 24.63
KGS/UZS 122.88
TJS/UZS 920.03
TMT/UZS 2 977.14
Последнее обновление:
08:00 05/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • -4°C
  • туман
  • ощущается как -7°C
  • Влажность: 92%
  • Скорость ветра: 0,57 м/с
  • Восход солнца: 08:33
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 08:30 05/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru