Logo
05 Декабря 2020 г,
Суббота

В Нур-Султане протестуют родители детей с инвалидностью и медики, не получающие коронавирусные надбавки

 07:42  19/11/2020  0

Казахстан

У мэрии Нур-Султана, несмотря на холод, прошло два митинга: протестовали медики, требующие надбавок, и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.
Вот уже третий месяц сотрудники столичной станции скорой помощи ищут справедливости. Они рассказывают, что до августа все исправно получали надбавки за работу с заразившимися коронавирусом. В начале осени выплаты прекратились. Чиновники тогда сообщили, что деньги теперь не полагаются, якобы потому что они не контактируют с заболевшими.
"Как это мы не контактные? Мы каждый день берем у пациентов ПЦР-анализы, – говорит фельдшер станции скорой помощи Оразкуль Мухаматова. – До сих пор наши коллеги-фельдшеры заражаются коронавирусом. К нам приходят люди с самообращением. Говорят, что скорая помощь не приезжает к ним, поэтому пришли сюда. При этом у них результаты ПЦР-тестов положительные, а они без масок".
В таких условиях приходится работать, и выхода нет, говорят медики. Параллельно они обращаются к чиновникам, но ни в профильном министерстве, ни в акимате на их жалобы не отреагировали.
"Как карантин начал ослабевать, нам перестали платить надбавки. Сказали: вы не входите в список, входят туда только бригады скорой помощи, – говорит фельдшер скорой помощи Алуа Бекбота. – Тогда наш весь труд напрасен, что ли? Куда мы только не обращались: в Генпрокуратуру, к министру здравоохранения, президенту, акиму столицы".
Устав писать жалобы и обращения, около 60 фельдшеров и диспетчеров решили лично встретиться с мэром столицы. Но не дождались. Объясняться пришлось чиновникам управления общественного здравоохранения Нур-Султана. Они рассказали, что пытаются пересмотреть порядок выплат. Якобы некоторые сотрудники незаконно получали деньги.
"Действительно, такая проблема имеется, – говорит замглавы Управления здравоохранения Салтанат Алдабергенова. – Выплаты происходили на основании приказа Министерства здравоохранения. Четыре месяца нами были выплачены. По заявлениям, в общем, было возбуждено уголовное дело за незаконные выплаты на должностных лиц. В связи с чем выплаты приостановлены".
Также у здания столичного акимата 18 ноября протестовали родители детей с инвалидностью. "Работники акимата предоставляют мне жилье именно по ипотеке, арендное жилье, на которое я не могу _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 420.00
EUR/UZS 12 632.22
RUB/UZS 140.58
KZT/UZS 24.63
KGS/UZS 122.88
TJS/UZS 920.03
TMT/UZS 2 977.14
Последнее обновление:
08:00 05/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • -4°C
  • туман
  • ощущается как -7°C
  • Влажность: 92%
  • Скорость ветра: 0,68 м/с
  • Восход солнца: 08:33
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 08:14 05/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru