Logo
04 Декабря 2020 г,
Пятница

AI назвала «узницей совести» казахстанскую журналистку и блогера Айгуль Утепову

 19:30  19/11/2020  0

Казахстан

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) назвала «узницей совести» казахстанскую журналистку и блогера Айгуль Утепову.
Более двух месяцев Утепова находится под домашним арестом в связи с делом об «участии в деятельности запрещенной организации».
В опубликованном 18 ноября своем заявлении правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне отмечает, что Утепову преследуют исключительно за мирное выражение ею своих взглядов, а домашний арест в отношении Утеповой является «несоразмерным» и, по всей видимости, представляет собой форму репрессий «за открыто высказывавшуюся критику». Организация считает, что ее следует освободить немедленно и без каких-либо дополнительных условий.
Заявление правозащитников предшествует ожидаемому рассмотрению апелляции адвоката журналистки на решение следственного суда о принудительном помещении ее в центр психического здоровья «для обследования».
50-летняя Утепова, известная журналистка и блогер, которая публиковала посты с критикой в адрес властей, находится под домашним арестом с 17 сентября. Адвокат и родственники Утеповой считают, что оснований для направления ее «на обследование» нет и за судебным решением стоит попытка изолировать автора критических постов.
Судебное распоряжение о принудительном помещении ее под наблюдение в психиатрическую клинику появилось 11 ноября после соответствующего запроса со стороны следственного органа.
Amnesty International отмечает, что в соответствии с законодательством Казахстана подобная мера может быть применена в отношении подозреваемых в совершении преступлений, предусматривающих пожизненное тюремное заключение или смертную казнь, или же в тех случаях, когда вменяемость подозреваемых вызывает сомнения, и что Айгуль Утепова никогда не проходила лечения от психического заболевания.
«Этот случай заставляет вспомнить СССР периода 1960-х и 1970-х годов, когда психиатрическое освидетельствование использовалось для помещения в психиатрические клиники инакомыслящих, — говорит Amnesty International в своем заявлении, добавляя: — Наследие советской психиатрии по-прежнему ощущается по всему региону».
По данным организации, в «целом ряде» случаев людей, критикующих режим или осуждающих несправедливость, «как и раньше, подвергали принудительному психиатрическому освидетельствованию, принудительной госпитализации и принудительному лечению в психиатрических клиниках».
Врачи-психиатры в Казахстане, с которыми правозащитники беседовали в 2018 году в рамках подготовки доклада о ситуации с психическими заболеваниями, подтвердили, что страна «ещё не до конца изжила наследие карательной психиатрии».
Утепова не первый блогер и автор постов с критикой в адрес властей, которую отправляют в психдиспансер. В 2018 году суд в городе Шымкенте поместил в лечебницу блогера Ардак Ашим. Международные организации признали ее «узницей совести». После освобождения Ашим переехала в Украину.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 425.87
EUR/UZS 12 660.99
RUB/UZS 139.95
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 122.95
TJS/UZS 920.21
TMT/UZS 2 978.82
Последнее обновление:
05:00 04/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +3°C
  • туман
  • ощущается как -1°C
  • Влажность: 74%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:32
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 05:01 04/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru