Logo
12 Мая 2021 г,
Среда

Казахстанского активиста обвиняют в «оскорблении представителя власти»

 15:33  30/11/2020  0

Казахстан

В горсуде Уральска, административного центра Западно-Казахстанской области, начался процесс над местным активистом Бауржаном Алипкалиевым, которому вменяют «Оскорбление представителя власти при помощи социальных сетей». Потерпевшими выступают двое полицейских.
По материалам уголовного дела, сотрудники полиции 25 сентября остановили для проверки документов автомобиль КамАЗ, в котором Алипкалиев со своим напарником ехали по рабочим делам. В ходе проверки документов Алипкалиев начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона.
— Алипкалиев начал снимать на видео через мессенджер. Начал оскорблять, сказал: «Менты — козлы». Высказывание носит оскорбительный характер, — зачитал материалы дела судья Кайрат Утешев.
Судья спросил Алипкалиева, согласен ли он с обвинением. Подсудимый начал рассказывать, что в тот день, когда машину остановили полицейские, в Казахстане намечались антиправительственные митинги. Но сам активист в этот день работал и «все равно никуда бы не успел» (его в итоге продержали около трех часов в полиции). Судья повторил вопрос о признании вины, тогда подсудимый заявил отвод судье, сказав, что Кайрат Утешев, по мнению Алипкалиева, «относится предвзято и не хочет рассматривать дело объективно».
Просьбу об отводе не удовлетворили. Судья Магира Китарова, которая рассмотрела ходатайство, заявила, что «не находит повода» для отвода Утешева.
Алипкалиев считает уголовное дело против него политически мотивированным. Он убеждён в том, что преследование связано с его активной гражданской позицией.
Бауржан Алипкалиев известен как участник протестных митингов. В этом месяце он подал заявление в гражданский суд Уральска с требованием признать незаконным отказ акимата в согласовании мирного собрания.
С призывом к проведению митингов 25 сентября — с требованиями выплатить гражданам пособия в связи с карантинными ограничениями —выступал проживающий за рубежом бывший банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, основатель движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане запретил ДВК, признав его «экстремистской организацией» и запрещено. В прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение».
За несколько дней до 25 сентября в Казахстане прошли задержания активистов. Штрафам и арестам подверглись более сотни человек. Правозащитники назвали это «превентивными» мерами, направленными на недопущение участия большого количество людей в протестных акциях. 25 сентября в нескольких казахстанских городах полиция провела задержания в местах, которые были обозначены Аблязовым как точки проведения протестов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 560.25
EUR/UZS 12 814.91
RUB/UZS 142.23
KZT/UZS 24.66
KGS/UZS 124.58
TJS/UZS 923.26
TMT/UZS 3 017.21
Последнее обновление:
16:00 12/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +29°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:07
  • Закат солнца: 20:31
  • Последнее обновление: 17:10 12/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru