Logo
20 Января 2021 г,
Среда

Казахстанские НПО заявили об «атаках» налоговиков перед парламентскими выборами

 11:44  01/12/2020  0

Казахстан

Представители организаций гражданского общества и правозащитных организаций Казахстана заявили о необоснованных действиях налоговых органов, которые грозят им приостановлением деятельности. Об этом они заявили 30 ноября на экстренном онлайн-брифинге.
«В течение последних нескольких недель ряд независимых некоммерческих организаций гражданского общества и правозащитных организаций был "атакован" налоговыми службами, за которыми, по нашему мнению, стоят органы национальной безопасности. Во всех случаях, как под копирку, в разных регионах страны почти в одно и то же время налоговые органы направили извещения о якобы нарушениях в заполнении форм 017.00 и 018.00 налоговой отчетности, которые касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании. Речь не идет об уклонении от уплаты налогов, речь не идет о расходовании средств на незаконные цели, речь не идет о каких-то противоправных действиях. Речь идет о заполнении форм информационного характера», — зачитал текст заявления директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис.
Полный текст заявления опубликован на сайте КМБПЧ. Совместное заявление подписали общественные фонды «Еркіндік Қанаты», «Международная правовая инициатива», «Международный центр журналистики — MediaNet», «Правовой медиацентр», а также общественные объединения — «Эхо», «Кадір-қасиет» и «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ).
Представители организаций отметили, что с подобным давлением уже сталкивались, и заявили о готовности отстаивать свои права в суде.
— Наша организация не первый раз сталкивается. В 2016 году на фоне массовых земельных протестов, которые наша организация мониторила, мы подвергались аналогичным "наездам", организованными спецслужбами, КНБ, прокуратурой и налоговыми органами. На нас наложили штраф — 1,5 миллиона тенге. И все эти разбирательства длились полтора года. Ведущие правозащитные международные организации нас поддержали. Я уверен, что и в этот раз нас всех также поддержат. Методы работы налоговых органов не поменялись с того раза — так же берется отчетность по так называемому иностранному финансированию и фрагментарно «анализируется», а потом просто придумывают претензии различного технического характера, неточности. И преподносится всё это как нарушения, которые стоят приостановления деятельности нескольких организаций. Мы видим, что претензии необоснованные, масса нарушений процедурного характерного, и всё это мы покажем, — заявил эксперт «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев.
Еще одна организация — фонд, планирующий организацию наблюдений на предстоящих выборах, — заявила, что также получила извещение от налогового органа о нарушениях требования налогового законодательства: обязательности предоставлять данные юридического лица о получении денежных средств из иностранных источников.
— При этом налоговый орган в протоколах указывает как основание для привлечения фонда к административной ответственности получение денег от казахстанского фонда, зарегистрированного на территории страны, — Фонда Сорос-Казахстан. И наши доводы не были приняты. А госслужащий проговорился, что напрямую получал указания куратора, как он сказал, что ставит под сомнение дальнейшую открытость и состязательность рассмотрения административного дела. И мы, как фонд, полагаем, что инициированное налоговыми органами административное производство является продолжением кампании по дискредитации и носит репрессивный и политический характер с целью срыва, в том числе нашей наблюдательной миссии, и подрыва репутации фонда, — заявила исполнительный директор «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова.
Директор «Правового медиацентра» Диана Окремова указала на чрезмерно суровые, по ее мнению, наказания за незначительные бюрократические нарушения.
— В том, что пытаются нам вменить, нет никакой адекватности. Чтобы понимали соразмерность: у нас за нарушение правил дорожного движения, которое влечет причинение вреда здоровью, _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 488.93
EUR/UZS 12 720.27
RUB/UZS 142.94
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 124.96
TJS/UZS 920.29
TMT/UZS 2 988.30
Последнее обновление:
16:00 20/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +17°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 27%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:43
  • Закат солнца: 18:23
  • Последнее обновление: 16:44 20/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru