Logo
04 Марта 2021 г,
Четверг

Казахстанка удостоена награды за борьбу с коррупцией

 08:46  04/12/2020  0

Казахстан

Ботакоз Копбаева из Казахстана стала лауреатом Премии за борьбу с коррупцией 2020 года (Anti-Corruption Award 2020) международной антикоррупционной организации «Транспаренси Интернешнл», сообщается на сайте TI.
Там, в частности, говорится, что награды казахстанка удостоена за «храбрость и мужество», из-за которых она стала «жертвой преследований и насилия».
«Ее решимость бороться со злоупотреблением властью в личных целях вдохновляет всех, кто борется с коррупцией во всем мире», - отметила TI.

Копбаева с 2017 года работала проректором по финансово-экономическим вопросам Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы. В июне 2018 года появились сообщения о том, что в работе этого учебного заведения и его бухгалтера за год до этого были обнаружены финансовые нарушения. Вскоре проректор консерватории Жания Аубакирова, занимавшая этот пост более 20 лет, была освобождена от должности. Затем было совершено нападение на проректора Копбаеву, в круг обязанностей которой входил финансовый аудит училища, а консерватория расторгла с ней трудовой контракт. Позднее Копбаева добилась в суде признания этого увольнения незаконным и восстановления в должности.

В мае 2019 года суд признал бывшего главного бухгалтера консерватории виновной в растрате в особо крупном размере. Ей было назначено восемь лет тюрьмы с отсрочкой на пять лет в связи с наличием у нее несовершеннолетнего ребенка. Суд также постановил взыскать с нее почти 128 миллионов тенге в счет консерватории и более 3, 8 миллиона тенге госпошлины.

В заявлении TI говорится, что несмотря на «кампанию запугивания», в том числе «жестокое нападение», Копбаева «разоблачила финансовую коррупцию и хищение значительных средств, предназначенных для студенческих стипендий».
Организация также процитировала саму Копбаеву, заявившую, что награда – «возможность привлечь внимание высшего руководства Казахстана к коррупции» и «создать стимул для людей, которые боятся сообщать о коррупции».

Вместе с Копбаевой награды удостоен афганский журналист Заки Дарьяби. Как отмечает TI, премия присуждается «выдающимся организациям и отдельным лицам, которые разоблачают коррупцию и борются с ней». Номинантов выдвигают общественность и представительства TI.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 487.00
EUR/UZS 12 649.56
RUB/UZS 141.88
KZT/UZS 24.99
KGS/UZS 123.90
TJS/UZS 920.24
TMT/UZS 2 987.75
Последнее обновление:
03:00 04/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +9°C
  • туман
  • ощущается как +6°C
  • Влажность: 76%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:53
  • Закат солнца: 19:16
  • Последнее обновление: 03:44 04/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru