Logo
21 Января 2021 г,
Четверг

Cенат Казахстана запретил чиновникам иметь счета за рубежом, оставив такое право их женам и детям

 10:03  11/12/2020  0

Казахстан

Сенат Казахстана в двух чтениях одобрил законопроект, который запретит госслужащим, депутатам парламента и судьям открывать счета в зарубежных банках, однако этот запрет не коснется их супругов и детей, пишут местные СМИ.

Поправки вносятся в ряд законов "по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции". Они предусматривают запрет на открытие и владение счетами (вкладами), а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана.

Сенатор Нуржан Нурсипатов спросил, распространяются ли ограничения на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей. "К сведению коллег, в соседней России аналогичный запрет введен в 2013 году и распространяется как на государственные корпорации и компании, так и на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей", –​ сказал он.

Его коллега Андрей Лукин сказал, что новые нормы касаются лишь госслужащих, депутатов парламента и судей. По его словам, круг лиц, на которых распространяются ограничения, был оговорен в послании президента, и он считает правильным введение их только для части субъектов коррупции. Сенатор добавил, что для Казахстана это нововведение, поэтому нужно сначала получить соответствующий опыт, а потом решить вопрос о расширении его применения.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев в сентябре говорил о планах запретить членам семей чиновников открывать зарубежные счета по рекомендации FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

В июне старшая дочь бывшего президента Нурсултана Назарбаева Дарига и ее старший сын Нурали Алиев отстояли в британском суде свою роскошную недвижимость в Лондоне – два особняка и квартиру общей стоимостью около 100 миллионов долларов, которые находились под арестом по требованию Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA). В августе этого года в Лондоне умер 29-летний сын Дариги Назарбаевой Айсултан, который в последние месяцы своей жизни писал в фейсбуке о масштабной коррупции с участием членов семьи экс-президента Казахстана и выдвигал в адрес своих родственников обвинения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 490.57
EUR/UZS 12 714.13
RUB/UZS 142.94
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 124.98
TJS/UZS 921.54
TMT/UZS 2 988.77
Последнее обновление:
14:00 21/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +15°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 29%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:43
  • Закат солнца: 18:25
  • Последнее обновление: 14:00 21/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru