Logo
28 Января 2021 г,
Четверг

В Жанаозене жителям не разрешили собраться на акцию памяти, в городе усилены меры безопасности

 08:31  17/12/2020  0

Казахстан

В городе Жанаозене 16 декабря местные жители вспомнили жертв событий декабря 2011 года на фоне полицейского усиления в городе.
Акимат отклонил просьбу жителей разрешить им собраться на городской площади в девятую годовщину Жанаозенских событий.
В своем ответе акимат ссылается на порядок подачи заявки, предусматривающий обращение за пять рабочих дней, а также на эпидемиологическую ситуацию, которая «осложнилась и в Мангистауской области». Между тем в регионе прирост заболеваемости на протяжении многих недель один из самых низких по стране.
Группа жителей, чтобы почтить память жертв, собралась в доме семьи Радика Юсупова, одного из погибших во время событий девятилетней давности. 24-летнего мужчину родители нашли в морге Жанаозена спустя два дня поисков. Отец погибшего пытался поехать к родственникам в Дагестан, чтобы почтить его память вместе с ними, но не сумел пересечь границу. В доме этой семьи помимо родственников и коллег 16 декабря собрались также активисты и жители города.
Одна из них – многодетная мать Онайгуль Досмагамбетова, один сын которой, Кайрат, получил огнестрельное ранение при подавлении забастовки нефтяников, а другой, Максат, в 2018 году умер от тяжелой болезни, которая, как считают его родственники, была следствием пыток в заключении.
Онайгуль Досмагамбетова говорит, что хотя внешне спокойна, внутри ее переполняют эмоции. "Порой, находясь дома, я плачу во весь голос, одновременно исполняя песню. Я буду тосковать по сыну до самой смерти. Успокаиваю себя мыслью, что всем народом вспоминаем о нем", – говорит она.
Корреспондент Азаттыка сообщила из Жанаозена, что в городе усилен полицейский контроль. У прилегающей к городской площади территории и на городских улицах заметны сотрудники сил безопасности, выставлены полицейские автомобили и автобусы.
Ранее на этой неделе стало известно, что по крайней мере двое местных активистов были задержаны и отправлены под арест на семь суток, как заявили представители местных властей и прокуратуры, «за призывы в социальных сетях к участию в митинге». По сообщениям, в социальных сетях они написали, что 16 декабря планируют выйти на городскую площадь, чтобы почтить память жертв Жанаозенских событий и прочесть молитву. Группа активистов 14 декабря у акимата выразила протест в связи с арестами активистов.
Сегодня памятные акции прошли в крупнейшем городе страны – Алматы, а также в столице и в городе Шымкенте. Акциям предшествуют аресты активистов в городах и продление меры пресечения содержащимся под стражей последние несколько месяцев.

В Жанаозене в 2011 году полиция силой подавила многомесячную забастовку нефтяников, открыв огонь по людям, которые требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. 17 декабря того же года волнения произошли на станции Шетпе. В результате этих событий, по официальным данным, погибли 17 человек и более ста получили ранения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 473.01
EUR/UZS 12 674.70
RUB/UZS 137.26
KZT/UZS 24.77
KGS/UZS 124.76
TJS/UZS 917.93
TMT/UZS 2 992.29
Последнее обновление:
18:00 28/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +10°C
  • ясно
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 40%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:38
  • Закат солнца: 18:33
  • Последнее обновление: 18:27 28/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru