Logo
07 Марта 2021 г,
Воскресенье

Voices of Kazakhstan: Появилась новая платформа для наблюдения за выборами в РК

 11:53  25/12/2020  0

Казахстан

Президент Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго и живущий в США казахстанский бизнесмен Барлык Мендыгазиев, глава фонда Freedom Kazakhstan, объявили о создании совместного проекта Voices of Kazakhstan.
Президент Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго и живущий в США казахстанский бизнесмен Барлык Мендыгазиев, глава фонда Freedom Kazakhstan, объявили о создании совместного проекта Voices of Kazakhstan для сбора информации о результатах голосования на парламентских выборах в Казахстане 10 января.
Проект, как говорят его организаторы, будет реализован с помощью чат-ботов в Telegram’е. Платформу презентовали 23 декабря в Facebook’е Людмила Козловская, президент базирующегося в Польше фонда «Открытый диалог», и Тамара Еслямова, директор регионального издания из Западно-Казахстанской области «Уральская неделя».
По словам главы фонда Freedom Kazakhstan Барлыка Мендыгазиева, новая платформа взяла за основу белорусский опыт активистов по наблюдению за президентскими выборами, состоявшимися в этой стране в августе. «Это даст возможность объединить всех независимых наблюдателей», - говорит он.
По словам представителей технической группы, работающей над проектом, после окончания выборов сообщения от наблюдателей будут обработаны, и результаты будут объявлены в кратчайшие сроки.
Выборы в мажилис и маслихаты в Казахстане назначены на 10 января. В них будут участвовать пять официально зарегистрированных партий: доминирующая на политическом поле страны и возглавляемая экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан», а также провластные «Ак жол», «Адал», «Ауыл» и Народная партия Казахстана. Институт самовыдвижения в Казахстане ликвидирован. Эксперты считают, что к выборам допущены только близкие к власти партии.
В начале декабря Центральная избирательная комиссия опубликовала постановление, ужесточающее требования, предъявляемые независимым наблюдателям. На избирательных участках запрещена фото- и видеосъемка без разрешения избирательной комиссии. На участки могут быть допущены только те организации, у которых задача по наблюдению за выборами прописана в учредительных документах. Некоторые активисты обратились в Верховный суд, настаивая на отмене постановления как «незаконного». Они считают, что документ ЦИК нацелен на сокрытие возможных манипуляций и нарушений. В ЦИК такие утверждения отвергают.
Более десятка неправительственных организаций в том числе те, что наблюдали за предыдущими выборами, сообщили накануне выборов, что стали объектами проверок со стороны налоговых органов, которые они расценили как способ давления властей. О прессинге говорят и активисты.
Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признавали ни одни выборы в Казахстане соответствующими демократическим требованиям. После прошлогодних президентских выборов ОБСЕ заявила, что они были омрачены многочисленными нарушениями, которые не могли гарантировать честный подсчет голосов, и массовыми задержаниями участников антиправительственных акций.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 490.00
EUR/UZS 12 499.99
RUB/UZS 141.10
KZT/UZS 24.99
KGS/UZS 123.94
TJS/UZS 921.02
TMT/UZS 2 988.60
Последнее обновление:
04:00 07/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшой дождь
  • +4°C
  • небольшой дождь
  • ощущается как 0°C
  • Влажность: 93%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:48
  • Закат солнца: 19:20
  • Последнее обновление: 04:58 07/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru