Logo
18 Января 2021 г,
Понедельник

О выборах в Казахстане высказался Евросоюз

 09:16  13/01/2021  0

Казахстан

Европейский Союз охарактеризовал прошедшие в Казахстане 10 января выборы в мажилис и маслихаты как результат "систематических недостатков" и "упущенную возможность".
В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питера Стано по этому поводу говорится, что граждан "оставили без реального выбора" в отсутствие политической конкуренции, поскольку в стране "с 2013 года не было зарегистрировано ни одной новой партии".
Стано выразил мнение, что выборы были "организованы эффективно" в свете пандемии коронавирусной инфекции, а власти Казахстана "тесно сотрудничали с миссией по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)". Тем не менее, по словам Стано, несмотря на то, что "Казахстан провел некоторые политические реформы и модернизацию со времени последних парламентских выборов", он "не продемонстрировал их эффективное внедрение".
«Давние рекомендации БДИПЧ / ОБСЕ по ряду вопросов также были проигнорированы», - говорится в заявлении представителя ЕС.
Стано отметил также, что выборы были отмечены "ограничениями фундаментальных свобод", в том числе "задержаниями мирных протестующих"; против наблюдателей принимались "согласованные меры" с целью воспрепятствовать мониторингу.
"Системные недостатки в отношении уважения к свободе ассоциации, собраний и выражения мнения продолжают ограничивать политический ландшафт и отрицательно сказываются на выборах", - говорится в заявлении.
Представитель ЕС призвал Казахстан выполнять свои международные обязательства.
Ранее предварительные выводы также озвучила делегация БДИПЧ/ОБСЕ. Она раскритиковала голосование и также заявила о наличии "системных недостатков", выразив обеспокоенность политической обстановкой в стране.
11 января Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные результаты голосования. Согласно ним, в парламент прошли партия экс-президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» (76 мандатов), партия «Ак Жол» (12 мандатов) и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая партия Казахстана, 10 мандатов). Таким образом партийный состав мажилиса остался идентичным с 2012 года.
Выборы 10 января - первые парламентские выборы после вступления в должность ставленника Назарбаева Касым-Жомарта Токаева в 2019 году. Но аналитики говорят, что они мало отличались от выборов, проходивших во времена его предшественника.
Правозащитные группы заявили, что существовало множество препятствий для независимого наблюдения за выборами накануне и в день выборов. В день голосования во многих городах Казахстана прошли массовые задержания граждан под предлогом того, что они якобы пытались выйти на "несанкционированные" акции протеста. Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны.
С момента провозглашения Казахстаном независимости в 1991 году ни одни выборы в стране респектабельные международные наблюдатели не признавали свободными и честными.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 496.10
EUR/UZS 12 675.67
RUB/UZS 141.94
KZT/UZS 24.94
KGS/UZS 125.28
TJS/UZS 917.94
TMT/UZS 2 998.89
Последнее обновление:
23:00 18/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +13°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 08:45
  • Закат солнца: 18:21
  • Последнее обновление: 23:30 18/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru