Logo
09 Марта 2021 г,
Вторник

Минздрав Казахстана: массовая вакцинация населения от коронавируса начнется 1 февраля

 18:42  19/01/2021  0

Казахстан

Массовая вакцинация населения от COVID-19 начнется в Казахстане 1 февраля, заявил министр здравоохранения Алексей Цой во время заседания правительства во вторник. До конца года планируется вакцинировать до шести миллионов человек.
Цой сообщил, что сегодня планируется подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом и Российским фондом прямых инвестиций на поставку первой партии — 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». «К 1 февраля начнется вакцинация населения, которая будет происходить поэтапно», — сказал министр. «На первом этапе вакцинации подлежат медработники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больницы, санитарно-эпидемиологической службы», — сказал Цой.
В марте планируется начать вакцинацию учителей школ, преподавателей вузов, работников ведомственных медицинских служб; с апреля, как предполагается, начнут прививать работников школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов, лиц с хроническими заболеваниями.
«До конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев», — сказал Цой. Из них до двух миллионов человек власти планируют вакцинировать в первом полугодии, в том числе 100 тысяч — в феврале, 150 тысяч — в марте, 600 тысяч — в апреле.
В конце прошлого месяца премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, объявляя о начале производства в Казахстане российской вакцины «Спутник V», заявлял, что массовая вакцинация «Спутником V» начнется в феврале 2021 года. По сообщениям официальных СМИ, на базе Карагандинского фармацевтического комплекса должны произвести около двух миллионов доз вакцины.
Министр здравоохранения Алексей Цой на встрече в правительстве также заявил о «сохраняющейся тенденции» к росту заболеваемости и сказал о прогнозе развития эпидемиологической ситуации, согласно которому «уже в конце марта» возможен пик заболеваемости. Шесть регионов Казахстана на сегодня находятся в «красной» зоне по темпам распространения инфекции, три региона — в «желтой», сообщил министр.
По официальным данным, в Казахстане число зарегистрированных случаев заражения, подтвержденных лабораторно, составляет 170 098. Более 154 тысяч человек считаются выздоровевшими. Умершими от COVID-19 признаны более 2,4 тысячи. Эта статистика не отражает случаи заболевания «ковидоподобной пневмонией» и смертей от нее. С 1 августа в Казахстане, по последним данным, зафиксировано 46 866 случаев заболевания «пневмонией» и 542 летальных исхода.
Представители сферы здравоохранения Казахстана заявляли, что Казахстан, наряду с отечественной, рассматривает «наиболее перспективной» и российскую вакцину. Российская вакцина «Спутник V» на момент регистрации прошла две фазы испытаний. Финальная фаза испытаний началась уже после регистрации. В правительстве России заявляли, что первыми вакцину получат медработники и учителя.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 487.36
EUR/UZS 12 415.34
RUB/UZS 140.57
KZT/UZS 24.96
KGS/UZS 123.92
TJS/UZS 919.96
TMT/UZS 2 996.39
Последнее обновление:
08:00 09/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 46%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:45
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 08:55 09/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru