Logo
05 Марта 2021 г,
Пятница

В Казахстане ряду правозащитных НПО грозят приостановление деятельности и штрафы

 09:59  26/01/2021  0

Казахстан

25 января налоговые органы наложили взыскания еще на две НПО – в виде приостановления деятельности на 3 месяца и штрафов на миллионы тенге. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и «Международная правовая инициатива», занимаются правозащитной деятельностью.

Ранее схожие решения были вынесены в отношении организаций, специализирующихся на мониторинге выборов. Одной также предписано временное закрытие. Обе оштрафованы. Всего подобная участь может ждать более дюжины казахстанских правозащитных и общественных организаций.

25 января налоговые органы Алматы рассмотрели дела Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и «Международной правовой инициативы», касавшиеся претензий к их финансовой отчетности.
В результате КМБПЧиСЗ получило взыскание в виде штрафов по четырем протоколам в размере 200 МРП каждый. Общая сумма превышает два миллиона тенге (более 4750 долларов). Кроме того, организацию обязали на три месяца приостановить деятельность.
«Международную правовую инициативу» оштрафовали на 1,1 миллиона тенге (400 МРП) с приостановкой работы – также на три месяца.

Постановления пока не вступили в силу. У организаций есть 10 суток на обжалование этих решений.
Ранее, 15 и 19 января соответственно, оштрафовали две другие НПО: В Алматы - общественное объединение «Эхо» в отсутствие ее представителей (размер штрафа - 400 МРП или около 1,1 млн тенге). В Нур-Султане - общественное объединение «Еркіндік қанаты» (сумма штрафа – 277 тыс тенге). «Эху» также предписано приостановить деятельность на три месяца. Обе организации занимаются наблюдением за выборами и подготовкой наблюдателей.

Во всех случаях претензии касаются двух форм о получении и освоении иностранного финансирования, которые организации обязаны сдавать в налоговые органы. Все организации заявили, что будут обжаловать вынесенные решения. Их представители продолжают придерживаться мнения, что действия налоговиков являются «политическим заказом». По их словам, рассмотрение дел, как и сами проверки, проводились с нарушениями законов и процедур.

- Во-первых, 2018 год. Прошли давно сроки привлечения к административной ответственности, которые составляют два месяца. Во-вторых, согласно закону, они должны были при провести камеральный контроль, и в налоговом кодексе четко написано, как этот контроль проводится. Согласно этим нормам, мы могли исправить в течение 30 дней все неточности. Но они провели проверку не в рамках Налогового кодекса. То, что они провели, называют “особой формой контроля”, которая отсутствует в налоговом кодексе… Лишили нас всех прав и возможностей и не хотят давать нам возможность что-то исправить… Видимо, им не нужно, чтобы мы разговаривали с ООН, ОБСЕ, с отдельными странами, Евросоюзом. Они хотят заткнуть нам рот, чтобы никто в стране не мог связываться с международными структурами. Тихой сапой превращаемся в Северную Корею, - заявил руководитель "Международной правовой инициативы" Амангельды Шорманбаев.

В ноябре 2020 года сразу 13 казахстанских НПО сообщили о том, что в их отношении проводятся необоснованные налоговые проверки. Представители организаций назвали происходящее «атакой» и «политическим давлением» в преддверии выборов в мажилис и маслихаты. В НПО сообщали, что дела против них были практически идентичными.



В результате некоторые организации не смогли направить своих представителей для мониторинга голосования, которое состоялось 10 января и сопровождалось сообщениями о многочисленных нарушениях и препятствиях для независимых наблюдателей и журналистов.
Помимо четырех организаций, в отношении которых уже вынесены постановления, речь также идет о правозащитной «Қадір-қасиет» и НПО, занимающихся вопросами СМИ и свободы слова: MediaNet и «Правовой медиацентр». Все они в настоящее время ожидают рассмотрения их дел.

20 января международная правозащитная организация Human Rights Watch выступала с открытым заявлением в связи с давлением на казахстанские НПО со стороны налоговых органов. Организация назвала происходящее «скоординированной атакой», которая ставит под сомнение «искренность заинтересованности казахстанского руководства в реформах». HRW призвала США, Евросоюз и международные организации «высказаться в поддержку этих уважаемых правозащитных групп» и «против незаконных действий казахстанских властей».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 442.86
EUR/UZS 12 464.11
RUB/UZS 140.28
KZT/UZS 24.88
KGS/UZS 123.40
TJS/UZS 916.88
TMT/UZS 2 983.68
Последнее обновление:
19:00 05/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 50%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:51
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 19:00 05/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru