Logo
23 Апреля 2021 г,
Пятница

Казахстан значится в докладе Freedom House о транснациональных репрессиях

 09:02  05/02/2021  0

Казахстан

Десятки правительств во всем мире систематически применяют насилие в отношении своих граждан, уехавших за границу, в стремлении заставить их замолчать, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House о «транснациональных репрессиях» и преследованиях людей властями.
Казахстанские власти, по данным исследователей, сосредотачивали свои усилия в основном на деятелях политической оппозиции, в частности входивших в ближайший круг Мухтара Аблязова, бывшего министра и экс-банкира, обвиненного на родине в хищениях миллиардных сумм. В качестве примера приводится вызвавший протесты международной общественности инцидент с незаконным задержанием и вывозом жены и несовершеннолетней дочери политика в 2013 году из Италии в Казахстан. Им разрешили выезд из Казахстана спустя шесть месяцев.
Также среди очевидных случаев преследования приводится выдача Бишкеком по запросу казахстанских властей блогера Муратбека Тунгишбаева, прошение о предоставлении политического убежища которого на тот момент находилось на рассмотрении в государственной миграционной службе Кыргызстана. Ему вменили причастность к запрещенному в стране движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года казахстанским судом «экстремистской» организацией, в резолюции Европарламента 2019 года ДВК называется «мирным оппозиционным движением»). Тунгишбаев заявлял о политическом характере преследования.
Также в докладе говорится, что задержаниям подвергались люди из окружения политика в Европе — с использованием так называемых «красных» циркуляров Интерпола. Как утверждается в докладе, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан, наряду с Россией, активно пользуются уведомлениями Интерпола об объявлении в международный розыск.
Авторы доклада подробно останавливаются на шести странах — Китае, Турции, Руанде, Саудовской Аравии, России и Иране, — которые, по оценкам экспертов, осуществляют наиболее «интенсивные кампании транснациональных репрессий». Однако Казахстан в нем также упоминается в числе стран, которые задерживали на своей территории представителей меньшинств Китая.
В прошлом году несколько казахов из Синьцзяна получили временный статус беженцев. Двое из них, по данным правозащитников публично заявлявшие о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне, в прошлом месяце подверглись нападениям в Алматы и пригороде столицы.
По оценкам авторов доклада, все государства в регионе, которые занимаются транснациональными репрессиями, могли оказывать давление на неугодных также через опосредованные и цифровые угрозы. Казахстан и Россия, как отмечается, использовали шпионское программное обеспечение для слежки за уехавшими. Кыргызстан использовал цифровое наблюдение внутри страны.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 528.51
EUR/UZS 12 690.94
RUB/UZS 140.19
KZT/UZS 24.45
KGS/UZS 124.16
TJS/UZS 923.77
TMT/UZS 2 999.57
Последнее обновление:
14:00 23/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:31
  • Закат солнца: 20:10
  • Последнее обновление: 15:07 23/04/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru