Logo
05 Марта 2021 г,
Пятница

В Казахстане работники нефтяной компании «Сагыз петролеум» потребовали увеличения зарплаты

 08:40  09/02/2021  0

Казахстан

Около 60 сотрудников компании «Сагыз петролеум» в Актобе собрались 8 февраля у офиса работодателя, выдвинув требование повысить заработную плату.
Рабочие компании, осуществляющей деятельность по разведке и разработке нефтяных месторождений в Атырауской и Актюбинской областях, заявили, что подписи под коллективным письмом к руководству оставили 188 человек, но приехать к офису смогли не все — часть подписавших находятся на рабочих местах, другая не смогла добраться до Актобе из-за проблем с транспортом.
По словам рабочих, они получают в среднем 90–160 тысяч тенге (примерно 210–370 долларов) в месяц.
— Я электрик четвертого разряда. Мой доход — 145 тысяч тенге. Вместе с экологическими выплатами получаю 160–170 тенге. Есть дети, они ходят в детский сад. Погашаю кредит. Цены растут с каждым днем, всё дорожает. Зарплаты не хватает. Мы уже три года поднимаем вопрос. С 2018 года зарплату повышали лишь однажды, на 7 процентов. Но массового повышения зарплат не было, — говорит сотрудник компании Куаныш Женсикбаев.
Рабочие выступили также за сокращение продолжительности вахты в два раза. С началом пандемии они уходят на вахту на 30–35 дней.
— Мы больше месяца не видим свои семьи, детей. Это очень тяжело для нас. За месяц человек морально устает. У нас есть правило: если какая-то неоднозначная ситуация, то рабочий, находящийся на вахте больше 15 дней, освобождается от ответственности. Мы просим сократить продолжительность вахты, — говорит один из рабочих.
Несколько делегированных рабочими представителей зашли в офис компании на переговоры с руководителем Дун Вэньсюанем. На встречу прибыл начальник областной инспекции труда Саламат Аманбаев. Около 50 человек остались ждать на улице. Еще до начала встречи Аманбаев сообщил Азаттыку о создании спецкомиссии.
Рабочие, которые вышли из офиса через некоторое время, сказали, что руководство попросило на рассмотрение вопроса о повышении зарплаты два месяца, не уточнив, на сколько именно может повысить. Рабочие же заявили, что готовы ждать в течение месяца.
По словам рабочих, «Сагыз петролеум» разрабатывает несколько месторождений на западе Казахстана. В понедельник к офису компании пришли нефтяники с месторождений Каганай, Таскудык, Ащыколь, Шокат-Дулат, Саркумак-Шыгыс, Саркумак-Батыс, Жантерек.
В январе в Актюбинской области вышли на забастовку рабочие двух нефтяных компаний — «КМК Мунай» и «АМК Мунай». Они требовали улучшения условий труда и повышения зарплат. Нефтяники прекратили протест после обещаний работодателей выполнить их требования.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 442.86
EUR/UZS 12 446.01
RUB/UZS 140.20
KZT/UZS 24.88
KGS/UZS 123.40
TJS/UZS 916.88
TMT/UZS 2 983.68
Последнее обновление:
20:00 05/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +10°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 53%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:51
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 20:00 05/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru