Logo
02 Марта 2021 г,
Вторник

Контрольный пакет акций телекоммуникационной компании отчуждают в пользу фирмы внука Назарбаева

 09:15  18/02/2021  0

Казахстан

75 процентов акций телекоммуникационной компании «Транстелеком», председателем совета директоров которой является Нурали Алиев, внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отчуждают в пользу фирмы Unit Telecom, учрежденной Алиевым и его бизнес-партнером.
Сделка согласована правительством Казахстана, как следует из постановления премьер-министра Аскара Мамина от 11 февраля «Об отчуждении стратегического объекта».
«Разрешить Муханову Марлену Савитовичу совершить сделку по отчуждению 75 процентов пакета акций минус 1 акция акционерного общества "Транстелеком" в пользу товарищества с ограниченной ответственностью "Unit Telecom"», — говорится в тексте правительственного постановления.
Агентство КазТАГ со ссылкой на ресурс Kompra сообщает, что учредителями Unit Telecom являются Нурали Алиев и Дмитрий Покупателев. И Алиев, и Покупателев входят в совет директоров «Транстелекома».
36-летний Нурали Алиев — старший сын депутата мажилиса Дариги Назарбаевой и ее бывшего мужа Рахата Алиева, экс высокопоставленного чиновника, вступившего в 2007 году в открытое противостояние с тестем Нурсултаном Назарбаевым. Рахат Алиев был заочно осужден в Казахстане к длительному сроку по различным обвинениям, в том числе в убийстве, попытке государственного переворота; его нашли мертвым в камере венской тюрьмы в 2015 году (по официальной версии, Алиев совершил суицид).
Нурали Алиев с 2014 по 2016 год был заместителем акима казахстанской столицы. В 2016 году стал председателем совета директоров «Транстелекома», в том же году 49 процентов акций этой компании перешли в собственность Марлена Муханова.
По информации на сайте Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 января 2021 года 75 процентов акций «Транстелекома» принадлежали Муханову, 15 процентов — национальной компании «Казахстан темир жолы»; собственный капитал превышал 27,5 миллиарда тенге (около 65 миллионов долларов).
Казахстанский Forbes оценивает состояние Алиева в 269 миллионов долларов.
Имена Алиева и его матери упоминались в 2015 году в «Панамском досье» — массиве данных об обладателях офшоров, основанном на утечке документов из юридической компании Mossack Fonseca.
В прошлом году Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев попали в заголовки мировых СМИ благодаря судебному разбирательству в Лондоне вокруг роскошной недвижимости в британской столице. Им удалось отстоять два особняка и квартиру общей стоимостью около 100 миллионов долларов, которые находились под арестом по требованию Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании, заявлявшего, что объекты были куплены на «полученные преступным путем» средства Рахата Алиева. В рамках процесса Дарига Назарбаева и Нурали Алиев заявили, что приобрели дома и квартиру, оформленные на офшорные компании, на законные средства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 500.00
EUR/UZS 12 665.05
RUB/UZS 142.18
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 124.08
TJS/UZS 921.20
TMT/UZS 3 000.00
Последнее обновление:
22:00 02/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 50%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:56
  • Закат солнца: 19:14
  • Последнее обновление: 22:00 02/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru