Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

В Нур-Султане более сотни крановщиков приостановили работу, требуя повышения зарплат

 09:13  02/03/2021  0

Казахстан

1 марта в Нур-Султане более сотни машинистов-крановщиков строительных вышек и автокранов отказались приступать к работе, поскольку, по их словам, остается невыполненным заявленное ими ранее требование о повышении заработной платы и улучшении условий труда.
По информации местной активистки Сауле Сейдахметовой, более половины из около 300 имеющихся в столице крановщиков собрались на рабочем месте и не приступили к работе.
Участница забастовки Жанбота Усенова, сказала Азаттыку, что компания-работодатель не предоставила ответа на направленные протестующими требования. По ее словам, работающие на одном объекте вместе с ней еще пять крановщиков требуют увеличить заработную плату до 500 тысяч тенге (около 1200 долларов). «В настоящее время в час нам платят по 1 250 тенге. Мы требуем, чтобы размер оплаты увеличили до двух тысяч. Кроме того, мы требуем улучшения условий труда», - говорит она.
- Наша работа полна опасностей. Например, у каждого крана имеется журнал: мы вправе выходить только на один кран и отвечаем только за технику, за людей, которые находятся под этим краном. Расписываешься как за один кран, но крановщикам нередко говорят: «У тебя мало работы, выходи на тот кран». При этом расписываться в журнале этого крана не дают. Ведь если дать расписаться, то нужно будет доплачивать. Таким образом экономят на количестве крановщиков. Также по мере увеличения высоты здания нарастает и высота кранов. Скользко. Ночью о технике безопасности и говорить не приходится. Никто не несет ответственности. Если ночью что-нибудь произойдет, то прораб, который принудил к работе, скажет, что «ничего не говорил, работник сам вышел», - говорит Усенова.
27 февраля в столице машинисты башенных кранов, работающие в разных строительных компаниях, направили заявление в Министерство труда и социальной защиты населения с требованием улучшения условий труда.
Заявители, в частности, потребовали от властей: повышения заработной платы до 800 тысяч тенге, а также оплаты сверхурочной работы по двойному тарифу; коэффициента оклада за опасность работы на кране; заключения трудового договора между работодателем и работником; охраны труда на производстве; обеспечения крановщиков средствами защиты и спецодеждой; установления продолжительности работы по восемь часов в день и не более 40 часов в неделю; изменений в законодательстве, позволяющих мужчинам выходить на пенсию в возрасте 60 лет, женщинам - в возраст 55 лет.
Встретившийся с протестующими главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов попросил у них 15 дней для расследования обвинений и призвал к спокойствию. Рабочие предупредили, что если их требования не будут выполнены, они объявят забастовку 1 марта.
Крановщики, работающие в различных компаниях в столице, протестуют против условий труда с 12 февраля. Видео с их требованиями были размещены в социальных сетях. Позже сообщалось, что несколько человек были уволены.
По словам Сауле Сейдахметовой и Жанботы Усеновой, в Нур-Султане некоторые крановщики продолжили работать после того, как их компании-работодатели согласились выполнить требования работников.
Требования крановщиков Нур-Султана ранее поддержали их коллеги, работающие в строительных компаниях Актау, Актобе, Шымкента и Туркестана.
С начала года в Казахстане участились забастовки с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
00:00 12/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 61%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 06:48
  • Закат солнца: 19:59
  • Последнее обновление: 01:42 12/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru