Logo
17 Апреля 2021 г,
Суббота

В Казахстане сотни людей вышли на митинги против строительства новых китайских заводов

 07:48  29/03/2021  0

Казахстан

В субботу, 27 марта, в Казахстане прошли митинги против китайской экспансии в стране. Протестующие недовольны тем, что власти продают земли и активы Пекину и не помогают развиваться местному бизнесу.

Выйти на акцию протеста все последние дни призывали лидер движения "Демократическая партия Казахстана" Жанболат Мамай и беглый оппозиционер Мухтар Аблязов.

В Алматы на акцию собрались около 300 человек. Многие держали в руках плакаты с антикитайскими лозунгами. Митингующие выступали против строительства в Казахстане 56 заводов Китаем, требовали не продавать земли иностранцам, а также прекратить притеснения этнических казахов в Синьцзяне. Каждый желающий мог подняться на импровизированную трибуну и сказать речь. Демонстрация продлилась около трех часов.
Акция была согласована с властями, несмотря на это, некоторых активистов задерживали по дороге к площади. Около 10 человек погрузили в автозаки и увезли в отделение полиции, сообщает корреспондент Настоящего Времени Ернур Досжанов. Территорию, где проходила акция протеста, заранее оцепили, людей пропускали лишь после измерения температуры, интернет здесь был не доступен даже через VPN.

Аналогичные митинги Аблязов анонсировал и в других городах страны. Он призвал своих сторонников требовать освобождения политзаключенных активистов и выполнения резолюции Европарламента.
О нескольких задержанных в Актобе сообщает Радио Азаттык. В Нур-Султане полиция задержала как минимум двух человек на подступах к зданию цирка, площадь перед которым оппозиционные группы указывали как место проведения митинга. Территорию у цирка с утра оцепили, на площадь пригнали снегоуборочную технику.

я в центральном парке успели озвучить свои требования. В Уральске задержали по крайней мере двух активистов – ранее они подавали заявки на проведение митингов. Еще несколько человек сообщили, что у их домов дежурила полиция.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 510.00
EUR/UZS 12 593.45
RUB/UZS 139.00
KZT/UZS 24.43
KGS/UZS 123.95
TJS/UZS 921.78
TMT/UZS 2 994.30
Последнее обновление:
04:00 17/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:40
  • Закат солнца: 20:04
  • Последнее обновление: 05:08 17/04/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru