Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

В день визита председателя ОБСЕ в Нур-Султан группа активистов пикетировала здание организации

 08:44  13/04/2021  0

Казахстан

Перед офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Нур-Султане прошла акция протеста, участники которой требовали от властей Казахстана прекратить преследование граждан за их политические взгляды.
В пикете приняло участие около десятка человек. В руках они держали фотографии Айнур Мырзалиевой, Алии Жакуповой и Аскара Каирбека, обвиняемых в «причастности к деятельности экстремистской организации», а также плакаты на английском языке с надписью «Свобода политическим заключенным».
Один из участников акции Марат Мусабаев сообщил Азаттыку что акция приурочена к визиту в Казахстан шведского министра иностранных дел Анн Линде, которая в настоящее время является председателем ОБСЕ. По его словам, цель протеста - напомнить этой организации, что Казахстан "игнорирует" резолюцию Европарламента, критикующую ситуацию с правами человека в стране.
- 12 апреля начался суд над Алией Жакуповой. Еще несколько десятков гражданских активистов задержаны в Нур-Султане. Мы требуем их освобождения и справедливого судебного разбирательства, - заявил Мусабаев.
Как заявил активист, к пикетчикам подходили представители акимата Сарыаркинского района и полиции с предупреждением, что акция является "незаконной", поскольку ее участники не согласовали ее с местными властями. Разгонять пикетчиком не стали.
Согласно официальным источникам, глава МИД Швеции Анн Линде прибыла в Казахстан в рамках своего официального визита в Центральную Азию как председателя ОБСЕ.

Европейский парламент принял 11 февраля резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой содержится призыв к правительству Казахстана освободить политических заключенных. В документе говорится, что в Казахстане часто и масштабно нарушаются права человека, а люди с активной гражданской позицией, критикующие правительство, подвергаются преследованиям со стороны властей, в некоторых случаях это привело к их гибели. Власти Казахстана отвергают данные Европарламента и настаивают, что в стране нет политических заключенных и преследований по политическим мотивам.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru