Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

На границе Казахстана и России разгорелся земельный скандал

 08:34  20/04/2021  0

Казахстан

Жители приграничного села Коптогай в Атырауской области заявляют, что казахстанские территории вокруг их населенного пункта незаконно отходят России.
ласти Казахстана эти обвинения опровергают и в ответ говорят, что наоборот, это Казахстан по ошибке в свое время забрал российские земли, а теперь их возвращают обратно.
О земельном скандале стало известно благодаря соцсетям: в них распространилось видео местных жителей, которые жалуются, что прямо перед их домами казахстанские пограничники установили столбы с колючей проволокой и начали ставить пограничные столбы. По словам сельчан, им уже закрыли доступ к местной реке, откуда они брали воду для орошения и поили скот.
В Комитете национальной безопасности, который занимается пограничными вопросами, заявили, что пограничную линию возле Коптогая переносят законно. По словам представителей ведомства, Казахстан более 15 лет назад по ошибке забрал кусок российской территории протяженностью в полтора километра и шириной почти в 70 метров. А теперь его возвращают обратно.
Местных жителей этот ответ не устроил: они организовали стихийный митинг и заявили, что передаваемая земля – точно казахстанская. После того как о конфликте узнали в других регионах Казахстана, власти поспешили убрать возведенные ограждения и вернули все как было раньше.
"Установленные вдоль реки Кигач пограничные знаки, накануне вызвавшие протест местных жителей, сейчас убраны, – объявил Марат Мурзиев, аким Курмангазинского района (Атырауская область). – С местным населением ведется разъяснительная работа. Сейчас рассмотрена возможность доступа к реке для водопоя скота и полива урожая. Для этого нет препятствий".
В погранслужбе КНБ тем не менее заявили, что новые пограничные ограждения возвели в соответствии с договором о казахстанско-российской государственной границе. Подписан этот документ был в Москве в 2005 году, и рано или поздно он будет реализован.

"Договор подписан и ратифицирован в 2005 году, он учитывает исторические административные границы, – объясняет Айдар Аймурзин, первый заместитель директора Пограничной службы КНБ Казахстана. – Согласно законодательству пограничная служба имеет право на этом участке возводить инженерные ограждения и сооружения. То есть речь не идет о том, что где проходит забор, там линия. Забор ставят в 100 метрах от границы".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru