Logo
15 Мая 2021 г,
Суббота

В Алматы пикеты у консульства Китая продолжаются 72-й день

 07:56  21/04/2021  0

Казахстан

В Алматы продолжаются пикеты у китайского консульства, участники которых призывают освободить остающихся в Синьцзяне родственников, осуждая политику Пекина в отношении мусульман в этом регионе на северо-западе Китая. Акции проводятся 11-ю неделю.

Во вторник на пикет вышли около десятка женщин. Как и в предыдущие несколько недель, казахстанские полицейские не позволили протестующим приблизиться к воротам консульства менее чем на несколько десятков метров.
Участницы пикета держали плакаты с фотографиями остающихся в Китае родственников и сведениями о них и выкрикивали на казахском языке: «Жазықсыз қамалған туыстарымызды босатсын!» (Пусть освободят наших безвинно задержанных родственников), «Қытай геноциді тоқтасын!» (Пусть прекратится геноцид со стороны Китая) и «Бостандық» (Свободу).

— Я гражданка Казахстана. Мой родной брат Бакытхан Мырзаулы был осужден на 14 лет без вины. Только за то, что он верующий и был муллой. Правительство само обучало его. У него имеется диплом. Его осудили в Урумчи. Вот уже четыре года, как я начала искать своего брата. Я прошу власти Китая позволить ему вернуться к своей семье. Мы собираемся здесь 72-й день, но ответа от китайской стороны до сих пор нет. Я буду продолжать приходить сюда и требовать его освобождения, — сказала одна из участниц пикета.

По словам активиста Серика Ажибая, освещающего эти пикеты в социальных сетях, многие казахстанцы, которые ищут воссоединения с преследуемыми в Китае или несправедливо осужденными в этой стране родственниками, не имеют возможности прибыть в Алматы, некоторые опасаются возможного давления.

Акции перед зданием консульства Китая в Алматы начались 8 февраля и проводятся более двух месяцев. Некоторые пикетирующие заявляли, что их родственники содержатся в «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне, другие сообщали, что родных приговорили к длительным тюремным срокам по необоснованным обвинениям, а третьи заявляли, что китайские власти конфисковали документы и отказали им в выезде за рубеж. Китайские дипломаты ни разу не вышли к протестующим, их не приняли в консульстве.

Сотни переехавших на постоянное место жительства в Казахстан этнических казахов из Китая говорят, что не могут воссоединиться со своими родственниками, оставшимися в Синьцзяне. По их словам, родственников удерживают под стражей или под домашним арестом, некоторым запрещают выезд из Китая, забирают у них документы, угрожают преследованиями.

Рахыжан Зейнолла, казах из Синьцзяна, который провел более 13 лет в китайской тюрьме и около полутора лет находился в «лагере политического перевоспитания», 9 апреля прилетел в Казахстан после освобождения из-под домашнего ареста. Его жена Фарида Кабылбек много раз пикетировала консульство Китая в Алматы, устраивала одиночные пикеты в столице с призывом содействовать освобождению мужа. Наблюдатели заявляли, что его освобождению способствовало международное давление.
Пикет в Алматы продолжается на фоне усиления международного давления на Китай и обвинений в репрессиях против меньшинств. По оценкам ООН, в Синьцзяне миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания», сотни тысяч приговорены к длительным тюремным срокам по безосновательным, по мнению правозащитников, обвинениям — за то, что практиковали религиозные ритуалы, поддерживали связи с родными за рубежом.

Заключенных подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей религии и языка. Китайское правительство отрицает все обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне и настаивает, что так называемые «лагеря перевоспитания» призваны обеспечить заключенным профессиональную подготовку, а также искоренить исламский экстремизм и сепаратизм в стране.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 550.00
EUR/UZS 12 813.93
RUB/UZS 142.55
KZT/UZS 24.64
KGS/UZS 124.53
TJS/UZS 925.12
TMT/UZS 3 014.29
Последнее обновление:
09:00 15/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21°C
  • ясно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 40%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:04
  • Закат солнца: 20:34
  • Последнее обновление: 10:06 15/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru