Logo
14 Июня 2021 г,
Понедельник

Сенат вернул спорный законопроект по земельным отношениям в мажилис

 06:30  30/04/2021  0

Казахстан

Депутаты сената парламента Казахстана внесли в спорный проект поправок по вопросам земельных отношений изменения, предусматривающие запрет на аренду и продажу земель иностранным гражданам также для лесоразведения.
В сообщении, опубликованном на сайте сената, говорится, что «концептуально законопроект сенатом сегодня был принят», но «в ходе обсуждения возникла необходимость внесения в него изменений».

«Поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу. Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Казахстана и юридическим лицам Казахстана, без иностранного участия», – сказал депутат сената Абдалы Нуралиев в ходе рассмотрения законопроекта.

Проект поправок возвращен с изменениями в мажилис на фоне недавних заявлений активистов о том, что в нем есть лазейки, позволяющие иностранным гражданам получать земли, в частности для «лесоразведения», и призывов к гражданам выступать против поправок, угрожающих, по их мнению, суверенитету и национальной безопасности.

Власти Казахстана говорят, что земельный законопроект предусматривает запрет на продажу сельхозземель и передачу их в аренду иностранцам, как того требовали участники массовых митингов в 2016 году, на фоне которых руководство страны ввело пятилетний мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в настоящее время земли сельхозназначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тысячи гектаров.
Он заверил, что сроки аренды не будут продлевать на новый срок, поскольку рассматриваемый парламентом законопроект предусматривает «полный запрет» на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям.
Активисты также выражали опасения, что передача угодий гражданам Казахстана в аренду на 49 лет никак не препятствует сосредоточению угодий в руках латифундистов и высокопоставленных чиновников.

Созданная в прошлом месяце властями комиссия по земельной реформе на прошлой неделе объявила о завершении своей работы, назвав ее итогом предложение продлить действие моратория еще на пять лет. Предложение комиссии о продлении моратория было выдвинуто на фоне протестов в стране. 24 апреля в Алматы прошел не согласованный с властями митинг против земельного законопроекта, в настоящее время рассматриваемого в парламенте.

Если мажилис согласится с внесенными сенатом изменениями, то проект будет считаться принятым парламентом и будет направлен на подпись президенту. Если нижняя палата не одобрит изменения, то поиском компромисса займется специальная комиссия в составе депутатов обеих палат парламента.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
23:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:53 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru