Logo
08 Мая 2021 г,
Суббота

В Казахстане на выходных прошли задержания граждан на месте анонсированных протестов

 08:18  03/05/2021  0

Казахстан

У Центрального парка Алматы 1 мая полиция провела задержания. Корреспонденты казахской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) стали очевидцами задержаний пятерых человек, которые прибыли к парку, где призывал протестовать в субботу живущий за границей бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов.
До задержания эти пять человек успели высказать свои требования, среди которых – освобождение политических заключенных, исполнение резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане, недопущение роста цен и "принудительной вакцинации". Сотрудники полиции задержали их и посадили в один из заранее пригнанных автозаков.
Задержания прошли и на прилегающих к парку улицах. Корреспонденты Радио Азаттык сообщают, что полицейские останавливали прохожих, направляющихся к парку, не позволяли им пройти туда.
Сам Центральный парк был закрыт. Администрация накануне объявила, что будет проводить там "дезинфекцию". В субботу в городе изменили маршруты движения автобусов и троллейбусов – 1 мая они не подъезжали к парку. Власти города объяснили это "ремонтом кабельных сетей и троллейбусной линии". Мобильный интернет в районе парка недоступен, у ворот парка нет сигнала мобильной связи.
Сообщалось о единичных задержаниях на пешеходной улице Жибек-Жолы в Алматы, в сторону которой призывал направиться шествием от Центрального парка Аблязов.
В Шымкенте были задержаны четыре человека у парка "Қиял әлемі". Это место обозначил пунктом сбора для проведения митинга Аблязов. Полицейские и люди в штатском не ответили на вопрос о причинах задержаний.
Неизвестные люди препятствовали корреспонденту Радио Азаттык в Шымкенте вести видеосъемку задержаний.
Шымкентский активист Мурат Аштаев сообщил, что у его дома с утра стоят полицейские.
В день анонсированных Аблязовым митингов в нескольких городах закрыли доступ к местам, куда он призывал собираться своих сторонников. В столице перекрыли автомобильное движение у прилегающей к зданию Федерации тенниса улице, дорожные рабочие наносили там разметку, рядом дежурили полицейские. В Актобе на "санитарный день" закрыли Центральный рынок; корреспондент Радио Азаттык сообщил, что на месте проводили дезинфекцию, рабочие красили ограждения, рядом находились сотрудники полиции.
В регионах на этой неделе прошли превентивные задержания, несколько активистов были отправлены под административные аресты по обвинениям в нарушении закона о порядке проведения мирных собраний – за участие в акциях протеста, не согласованных с акиматами. Подобные задержания и преследования – обычная тактика властей в преддверии возможных протестов.
Европарламент в своей резолюции от 11 февраля 2021 года о ситуации с правами человека в Казахстане призвал Нур-Султан незамедлительно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных. Правозащитники и активисты отмечают, что по прошествии около двух месяцев с момента принятия резолюции указанные в ней пункты все еще не реализованы.
По данным правозащитников, сейчас в Казахстане насчитывается 28 политических заключенных, а число преследуемых по политическим мотивам в стране превышает 265.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 515.00
EUR/UZS 12 789.65
RUB/UZS 142.64
KZT/UZS 24.65
KGS/UZS 124.00
TJS/UZS 922.11
TMT/UZS 2 995.73
Последнее обновление:
07:00 08/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • пасмурно
  • +20°C
  • пасмурно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 60%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:27
  • Последнее обновление: 07:56 08/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru