Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Полиция Шымкента не усмотрела нарушения закона в нападении на журналистов

 07:23  06/05/2021  0

Казахстан

Управление собственной безопасности департамента полиции города Шымкента прекратило уголовное дело о воспрепятствовании журналистам при освещении ими стихийного протеста в начале апреля в жилом массиве Алтынтобе, сообщила прессозащитная организация «Адил соз».
Согласно сообщению «Адил соз», управление установило факт нанесения телесного повреждения журналисту, но не нашло признаков уголовного правонарушения в действиях сотрудников, в связи с чем «уголовное дело прекращено и направлено на изучение в прокуратуру города Шымкент».
4 апреля в селе Алтынтобе, которое относится к Абайскому району Шымкента, жители протестовали против ареста директора цеха по изготовлению золотых изделий Жасулана Маматуллаева. Полиция задержала десятки людей. «Адил соз» в своем заявлении отмечает, что полицейские препятствовали съемке и повредили руку корреспонденту «31 канала» Бахрому Абдуллаеву, сломали его зонт, корреспонденту телекомпании «Астана» Бахромбеку Талибжанову угрожали смертью, у корреспондента Азаттыка Дилары Иса пытались отнять телефон.
На следующий день журналисты республиканских телеканалов вышли к зданию департамента полиции с требованием прекратить давление на журналистов. Начальник городского департамента полиции Ергали Жармухамбетов тогда заявил о начале служебной проверки и пообещал привлечь виновных к ответственности, а также принес извинения за действия своих подчиненных.
Месяцем ранее в Шымкенте полицейские применили силу к корреспонденту «Астаны» Бахромбеку Талибжанову, когда он готовил репортаж об инциденте с пожаром на местном рынке автозапчастей. Как заявил позднее сам Талибжанов, полицейские скрутили его и нанесли удары по лицу и по почкам. «Адил соз» сегодня пишет, что полиция не сообщила информации о расследовании по заявлению о нападении на Талибжанова.
В Казахстане журналисты нередко сталкиваются с попытками сотрудников сил безопасности воспрепятствовать их работе. Нередко снимающим момент задержаний журналистам мешают неизвестные, которые закрывают зонтами объективы камер.
Казахстан отнесен международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) к странам со «сложной ситуацией со свободой прессы». Казахстан занимает 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 603.58
RUB/UZS 145.16
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
15:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +35,97°C
  • ясно
  • ощущается как +33°C
  • Влажность: 14%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 15:28 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru