Logo
13 Июня 2021 г,
Воскресенье

В Нур-Султане строители зарегистрировали профсоюз для защиты своих прав

 17:09  24/05/2021  0

Казахстан

В Нур-Султане строители создали независимый профсоюз «Умит». 20 мая рабочие получили документ, подтверждающий официальную регистрацию организации.

Лидер организации, Кайрат Айдар, строитель из Туркестанской области, сообщил, что сейчас в профсоюзе 12 учредителей, включая его самого. Согласно документу, организация занимается защитой прав строителей только на территории столицы.
Кайрат Айдар, с 2011 года работающий оператором башенного крана, говорит, что на создание профсоюза строителей вынудила текущая ситуация с правами рабочих. В последние месяцы зимы 2021 года автокрановщики и операторы башенных кранов выходили на протесты, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. Они направили свои требования работодателям и министерству труда, также написали письмо экс-президенту Нурсултану Назарбаеву.

До этого в нескольких городах Казахстана крановщики также поднимали вопрос повышения заработной платы и выходили на протесты. В трудовом договоре крановщиков Нур-Султана, Алматы, Туркестана, Актобе, Кокшетау говорится, что рабочие должны прекратить работу при скорости ветра 12 метров в секунду. Рабочие говорят, что работодатели вызывали их на работу, когда скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Позже сообщалось, что требования протестующих рабочих были частично удовлетворены и им немного повысили заработную плату.

После данного инцидента рабочие решили создать профсоюз для защиты своих трудовых прав. По словам Кайрата Айдара, его коллеги подготовили документы для регистрации своего профсоюза, так как во время забастовок профсоюзы, к которым они обращались за помощью, не смогли решить их проблему.

— Когда крановщики поднимали вопрос о повышении зарплат, мы обращались за помощью ко многим профсоюзам. Но они не решили проблему. Они думали о своих интересах. Поэтому мы решили создать профсоюз, который защищал бы права всех работников строительной отрасли. Мы работаем в рамках закона, а от работодателей будем требовать соблюдения трудового законодательства. Если будут другие профсоюзы, желающие нам помочь, мы примем их помощь, — говорит Айдар.

В этом году забастовки рабочих, требующих улучшения условий труда, в Казахстане участились. В январе повысить зарплату требовали сотрудники нефтедобывающих компаний в Актюбинской области, в апреле — в Мангистауской области. Аналогичные требования выдвигали строители, водители автобусов, крановщики.

18 мая, после нескольких дней протестов десятков работников службы доставки еды и продуктов Wolt, руководство компании пообещало вернуть прежнюю систему оплаты труда курьерам. Окончательное решение по заработной плате будет принято после инициированной властями проверки. Аккаунты вышедших на протест курьеров были разблокированы.

В Нур-Султане в этом году после забастовки крановщиков с требованиями улучшить условия труда сообщалось о повышении их заработной платы. Однако рабочие остались недовольны оплатой и условиями.

В феврале рабочие трансформаторного завода в Кентау Туркестанской области вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы. Забастовка продолжалась с утра до полудня и закончилась после согласия руководства компании повысить зарплату до 150 тысяч тенге.

5 февраля суд в Шымкенте на шесть месяцев приостановил работу общественного объединения «Отраслевой профсоюз работников топливно-энергетического комплекса», удовлетворив иск властей.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
22:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:20 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru