Logo
13 Июня 2021 г,
Воскресенье

Алматинский акимат крадет наследия предков

 09:15  01/06/2021  0

Казахстан

 "Время",

Коррупционный скандал разгорается в акимате Алматы. На минувшей неделе следователи антикора произвели выемку документации в управлении культуры города. По нашей информации, борцы с коррупцией заинтересовались, каким образом было потрачено около 40 миллионов тенге, перечисленных на счета таразского ТОО "Компания "Арыстан-сервис". Эта фирма должна была предоставить проектно-сметную документацию на археологический комплекс вокруг сакского кургана по улице Розыбакиева. Проект обсуждается уже более трех лет, но никаких подвижек по нему до сих пор нет.

Впервые о необходимости сохранить сакский курган, датируемый V веком до нашей эры, заговорили еще летом 2018 года, когда один из банков второго уровня добровольно вернул в госсобственность участок земли, где предположительно находилась стоянка древних кочевников. В этом районе земля пользуется повышенным спросом - вокруг строят высотные дома, но все же городским властям удалось убедить вернуть участок площадью более двух гектаров государству, чтобы построить там музей под открытым небом в рамках программы "Рухани Жаңғыру".

И поначалу планы начали осуществляться: в 2019 году управление культуры разыграло конкурс на разработку проектно-сметной документации музея. Тендер выиграла организация из Тараза ТОО "Компания "Арыстан-Сервис". Акты выполненных работ подписали в конце того же года. А спустя год заказчик и исполнитель начали обмениваться письмами, и это продолжалось вплоть до весны 2021 года. По всей видимости, возникли вопросы к качеству выполненных работ, и вот теперь этой проблемой озадачилась антикоррупционная служба.

В этом деле есть одно любопытное совпадение: в период, когда "Арыстан-Сервис" выполнял заказ управления культуры, этот госорган возглавлял Эрнар КУРМАШЕВ, человек из мира казахстанского кино. Летом 2020 года он покинул акимат, в настоящий момент возглавляет Ассоциацию креативных предпринимателей Казахстана и продолжает работу в киноиндустрии. В частности, его компания Qazaq Animation является подрядчиком на съемках фильма "Боксер". Эта картина находится в производстве ТОО "Sataifilm" Акана САТАЕВА. Снимают картину за государственный счет и уже освоили свыше 800 миллионов тенге.

Расходование этих денег привлекло внимание департамента экономических расследований Алматы, где зарегистрировали уголовное дело по факту выписки счетов-фактур без фактического выполнения работ и оказания услуг. Проще говоря, в ДЭР предполагают, что десятки миллионов тенге, выделенных государством на фильм "Боксер", обналичили через две компании. И одна из них как раз принадлежит Курмашеву!

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
21:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 22:20 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru