Logo
14 Июня 2021 г,
Понедельник

Убийство казахстанского активиста Бактыбаева: присяжные вынесли оправдательный вердикт

 07:57  02/06/2021  0

Казахстан

В Караганде огласили приговор по резонансному делу об убийстве гражданского активиста Галы Бактыбаева, застреленного в 2019 году на пороге своего дома в поселке Атасу Карагандинской области.
42-летний экс-полицейский Галым Ахмеджанов и 41-летний предприниматель Азамат Букенаев, обвиняемые в организации убийства и в организации предшествовавшего убийству избиения активиста, оправданы. Присяжные заседатели единогласно посчитали, что заказной характер убийства не доказан и что эти люди не имеют к убийству отношения. Суд постановил выпустить из-под стражи Ахмеджанова и Букенаева.
29-летний Иман Мияшов, которого следствие называло исполнителем убийства, признан присяжными невиновным по этому эпизоду. Присяжные посчитали, что он виновен в избиении Бактыбаева, которое произошло за несколько месяцев до убийства, и в хулиганстве (стрельбе по окнам жителя Атасу). За это его приговорили к пяти годам тюрьмы. Ранее в своем последнем слове Мияшов признал обвинения в избиении Бактыбаева и хулиганстве и отверг другие обвинения. В ходе следствия он давал другие показания по заказному убийству, но позже в суде заявил, что это был «сценарий следствия» и что его заставили оговорить себя и других.
Суд также признал виновным в соучастии в избиении четвертого обвиняемого по делу — 31-летнего Эльдара Жакена, который ранее признал обвинение и раскаялся. Его приговорили к трем годам лишения свободы.
Экс-полицейский Ахмеджанов и предприниматель Букенаев, обвиняемые в организации убийства и в организации избиения активиста Бактыбаева, в ходе суда отрицали причастность к случившемуся, хотя в ходе следствия экс-полицейский давал совсем другие показания, а позже в суде тоже заявил о «сценарии следствия», отметив, что Мияшов его оговорил.
Выступая в прениях, участники процесса обратились к присяжным заседателям, попросив их вынести справедливый вердикт. Прокурор и потерпевшие говорили, что вина подсудимых доказана полностью и что за такие деяния они должны понести строгое наказание в виде длительного тюремного заключения. Основные обвиняемые и их защитники настаивали на невиновности и просили оправдания, сказав, что следствие не рассмотрело других версий убийства.
Убийство 59-летнего активиста и общественного деятеля Галы Бактыбаева, который до этого неоднократно сталкивался с угрозами и пережил покушение, произошло в ночь на 28 мая 2019 года. Суд по делу начался в мае 2020 года. Следствие назвало убийство заказным. Суд и присяжные заседатели не согласились с версией следствия и обвинения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
23:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:53 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru