Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

В МИДе Казахстана опровергли заявления о "консолидированном ответе" ЕАЭС на санкции Запада

 08:28  07/06/2021  0

Казахстан

В МИД Казахстана прокомментировали недавнее заявление российского дипломата о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) готовит ответ на западные санкции.
В ведомстве заявили, что Казахстан "никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет."
В комментарии отмечено, что "Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер" и говорится о "неприемлемости наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями". Казахстанский МИД подчеркнул, что страна "выступает против политизации обвинения".
"В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования Договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС", - говорится в комментарии МИД.
Несколько дней назад замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что прорабатывается совместный ответ Евразийского экономического союза на санкции Запада.
«Вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться», - в частности, сказал Панкин.
Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели ряд санкций против России после аннексии украинского Крымского полуострова в 2014 году и за поддержку, оказываемую Кремлем сепаратистам на востоке Украины, а также за арест в январе этого года оппозиционного политика Алексея Навального.
Западные страны также ввели санкции в отношении белорусских правительственных чиновников за жестокое подавление мирных протестов против режима Александра Лукашенко, начавшихся после президентских выборов в августе прошлого года, и масштабные нарушения прав человека.
В мае страны Запада резко критиковали Беларусь за то, что власти перехватили самолет, в котором находился оппозиционный журналист, которого затем арестовали. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении белорусских государственных органов. Европейский Союз также рассматривает этот вопрос.
Евразийский экономический союз, основанный в 2014 году, включает Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Из-за экономической зависимости Казахстана от соседней России режим санкций против этой страны последние несколько лет оказывает значительное негативное влияние на казахстанскую экономику.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 559.37
RUB/UZS 147.54
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
14:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 14:27 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru