Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле

 06:30  19/06/2021  0

Казахстан

Одним из серьезных источников загрязнения в Казахстане назвали изношенный автотранспорт. Из 3,9 млн зарегистрированных в стране автомобилей у 2,5 млн срок эксплуатации составляет более 10 лет.

«С принятием в конце прошлого года Закона РК «О техническом регулировании» усилен контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5. В этой связи полагаем необходимым Министерству торговли и интеграции осуществлять контроль за качеством топлива на АЗС. Также крайне важным видится усиление ответственности станций техосмотра и владельцев автотранспорта. В свою очередь, акиматам необходимо продолжить работу по обновлению автопарков», - рассказал министр экологии Магзум Мирзагалиев на заседании правительства во вторник, 15 июня.
Вопрос ответственности поддержал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отметивший, что почти 30% въезжающих в южную столицу автотранспортных средств не соответствуют эконормам.

«В текущем году ведется работа по установке 19 экологических постов на въездах в город, на сегодняшний день установлено 9. За 2 месяца проверки показали, что 11% городского и 13% въезжающего в город автотранспорта не соответствуют экологическим нормам. Весной проведены замеры грузовых автотранспортных средств, в итоге не соответствуют нормам 29%. Данный вопрос – это низкая система штрафов. Например, при первой остановке выписывается штраф 2 МРП, во второй раз – 5 МРП. В третий раз остановка не предусмотрена вовсе. Просим рассмотреть этот вопрос», - обратился он к правительству.

Акимат города со своей стороны проводит работу по переводу общественного транспорта на экологически чистый. В настоящее время, по данным акима, в системе общественного транспорта южной столицы задействовано 2 000 автобусов, из них более 1000 – на дизтопливе. Акиматом принято решение о запрете приобретения общественного транспорта на дизельном и бензинном топливе, и все действующие контракты ориентированы на поставку только автобусов на газе. Также в планах акимата Алматы - расширение метро, развитие железнодорожной инфраструктуры и введение электропоездов в трех пригородных направлениях: Западный Алматы - Каскелен – Узын Агаш, протяженностью 60 километров, Северный Алматы – Утеген Батыр – Капшагай, протяженностью 71 км и Восточный Алматы – Талгар, протяженностью 25 км.
 
 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 594.92
RUB/UZS 144.91
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
14:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 14:28 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru