Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева

 07:43  22/06/2021  0

Казахстан

Одновременное функционирование институтов президента и елбасы (первого президента Казахстана) оказалось «эффективным и целесообразным», заявил председатель Конституционного совета Казахстана Кайрат Мами на совместном заседании палат парламента 21 июня.
В представленном депутатам очередном «послании о состоянии конституционной законности» Мами заявил, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает курс своего предшественника Нурсултана Назарбаева.
По его словам, сотрудничество двух лидеров стало особенно актуально в условиях острой фазы пандемии коронавируса.
«В действиях главы государства находит подтверждение следование стратегиям и традициям елбасы по дальнейшей поступательной эволюции государственности. Они заложены в основополагающих документах стратегического планирования», – заявил Мами.
По его словам, парламентские выборы в январе, несмотря на сложность эпидемиологической обстановки, прошли «в строгом соответствии» с законодательством. Выборы прошли 10 января, они, как и предыдущие, не были признаны миссией наблюдателей ОБСЕ свободными и справедливыми.
Мами также отметил, что Конституционный совет в ответ на обращение президента признал «не противоречащими Конституции» спорный пакет поправок в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи.
Адвокаты усматривали в законопроекте стремление государства усилить над ними контроль и лишить их независимости и призывали президента воспользоваться правом вето для возвращения законопроекта в парламент.
В составе Конституционного совета Казахстана – восемь человек. Бывший президент Нурсултан Назарбаев является пожизненным членом совета.
Давний соратник Назарбаева, бывший председатель Верховного суда и бывший генеральный прокурор Кайрат Мами возглавляет Конституционный совет с декабря 2017 года. В круг полномочий Конституционного совета, среди прочего, входит решение в случае спора вопроса о правильности проведения выборов президента страны, депутатов парламента и проведения республиканского референдума; рассмотрение одобренных парламентом законов (до подписания президентом), а также международных договоров (до ратификации) на соответствие их Конституции.
Пришедший к власти в Казахстане еще до распада Советского Союза в 1991 году Нурсултан Назарбаев в 2019 году сложил президентские полномочия, но сохранил в руках власть, позволяющую ему оказывать значительное влияние на управление страной. Он является пожизненным председателем Совета безопасности и остается лидером партии власти «Нур Отан». За Назарбаевым законодательно закреплен титул «елбасы» («лидер нации»), который гарантирует ему и его семье иммунитет от любого преследования и неприкосновенность активов.
В Казахстане время от времени возобновляются дискуссии о двоевластии и двух центрах влияния – Акорде (так называют администрацию президента) и «библиотеке» (это канцелярия экс-президента Назарбаева). Некоторые эксперты убеждены, что власть целиком остается в руках Назарбаева. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому СМИ отверг мнение, что в Казахстане «возникло некое двоевластие» после «отставки» Нурсултана Назарбаева.


Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 569.52
RUB/UZS 144.09
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.11
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
18:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 18:27 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru