Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

В Казахстане к активистам, объявивших голодовку, вызвали врачей

 11:29  28/06/2021  0

Казахстан

27 июня стало известно об ухудшении здоровья двух из пяти активистов, объявивших голодовку в селе Узынарык Толебийского района Туркестанской области.
Активист из Шымкента Нуржан Абилдаев рассказал корреспонденту Азаттыка, что четвертый день принимает только воду. Два дня спустя после начала голодовки он почувствовал себя плохо, поскольку страдает сахарным диабетом и повышенным давлением. Из-за общей слабости ему тяжело двигаться.
– Пришлось вызывать бригаду скорой помощи. Приехали. Сказали, что повысилось давление. От госпитализации отказался, буду продолжать голодовку, – сказал активист.
Активисты распространили видео, как к голодающим приезжала «скорая». На нем видно, как фельдшер измеряет давление и сахар в крови у Нуржана Абилдаева. На видео говорится, что тонометр показал артериальное давление 140/90.
О слабости организма сообщил соратник Абилдаева, также объявивший головку, – Ерлан Файзуллаев. Еще трое голодающих в знак протеста – Жанмурат Аштаев, Мурат Байдаулетов и Ермек Конышбаев – пока оценивают свое состояние как удовлетворительное.

Активисты Алматы, Нур-Султана, Уральска, Шымкента и Туркестанской области, всего около 20 человек, объявили голодовку в знак протеста против решения столичного суда запретить незарегистрированное движение «Көше партиясы» как «экстремистскую организацию». Они требуют дать правовую оценку решению суда, отменить это решение и освободить активистов, «безвинно и незаконно преследуемых» за принадлежность к движению.
1 июня Каратауский районный суд Шымкента огласил приговор троим гражданским активистам, которым вменяли «участие в деятельности запрещенной организации». Они отвергли предъявленные обвинения. Активистов Ерлана Файзуллаева и Нуржана Абилдаева судья признал виновными в «участии в деятельности объединения после решения суда о запрете в связи с осуществлением им экстремизма» (статья 405 уголовного кодекса) и приговорил каждого к полутора годам ограничения свободы. Жанмурата Аштаева суд назвал виновным также в «незаконном обращении с наркотическими средствами без цели сбыта» (статья 296), назначив два года ограничения свободы.
В 2020 году столичный Есильский районный суд запретил деятельность движения «Көше партиясы», назвав его «экстремистским». Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями».
В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой Европарламентом в феврале, осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и содержится призыв к Нур-Султану «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 633.20
RUB/UZS 145.19
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
04:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 04:41 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru