Logo
27 Июля 2021 г,
Вторник

В Нур-Султане активисты сообщают о преследованиях накануне митингов

 07:38  30/06/2021  0

Казахстан

Столичная активистка Айжан Абенова арестована на 15 суток по обвинению в "нарушении порядка проведения мирных собраний". Решение специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана огласил во второй половине дня 29 июня.
54-летней Айжан Абеновой вменили распространение ранее в этом году информации о том, что «в апреле состоится общеказахстанский митинг протеста по земельной реформе». Абенова в суде отвергла предъявленное ей обвинение. Она сказала, что лишь поделилась поступившей к ней информацией и не является организатором митинга. Дело рассмотрела судья Эльвира Ищанова.
Столичный активист Нурлан Алтынбаев сообщил утром во вторник, что у его дома находятся полицейские и что он не смог выйти во двор. Кадры полицейского автомобиля, стоящего перед его домом с сотрудниками внутри, Алтынбаев опубликовал на своей странице в Facebook’e. После того, как репортер Азаттыка прибыла к дому активиста, полицейская машина резко тронулась с места и уехала.
– Это происходит далеко не впервые. Хотя Европарламент принял резолюцию, наши власти воспринимают ее лишь как листок бумаги. Нас запугивают и таким образом запирают в домах, – сказал Азаттыку Нурлан Алтынбаев.
28 июня полиция задержала еще двух активистов — Марата Мусабаева и Кайыргелды Нургалиева. Одного забрали, когда он шел по улице, второго увезли из дома. Позже специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана осудил Нургалиева на 15 суток, Мусабаева на 20 суток ареста — за участие в «незаконной» акции у здания посольства США 14 июня, участники которой призывали освободить активистов. Административный суд назвал Мусабаева и Нургалиева виновными по части 6 статьи 488 («участие в публичном мероприятии, проводимом в нарушение порядка проведения мирных собраний»).
Активисты связали данные преследования с митингом — «Монстрацией» — 6 июля, анонсированным проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, лидером незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, в 2018 году столичный суд запретил, присвоив ярлык «экстремистская организация»; о мирном характере движения говорит в своих резолюциях Европейский парламент).
14 июня группа активистов перед зданием посольства США в Нур-Султане призывала заступиться за преследуемых по обвинению в «причастности к деятельности экстремистской организации».
В эти дни продолжается акция голодовки активистов в городах Алматы, Нур-Султане, Уральске, Шымкенте, Усть-Каменогорске с требованием отменить решения столичного Есильского районного суда о запрете деятельности ДВК и движения «Көше партиясы», освободить активистов.
Отмечаемый 6 июля День столицы «совпадает» с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на сложение президентских полномочий в 2019 году, всё еще сохраняет влияние на государственный аппарат, возглавляет влиятельный Совет безопасности, пользуется титулом «елбасы», гарантирующим ему иммунитет от любого преследования.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 642.84
EUR/UZS 12 564.94
RUB/UZS 144.50
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 934.44
TMT/UZS 3 040.81
Последнее обновление:
10:00 27/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28,97°C
  • ясно
  • ощущается как +29°C
  • Влажность: 42%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:13
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 10:15 27/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru