Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Озеро Балхаш в Казахстане исчезает

 12:01  14/07/2021  0

Казахстан

Экологи заявили, что озеро Балхаш в Казахстане исчезает, продолжая тенденцию к высыханию в Центральной Азии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации Сircle of Blue.

Специалисты NASA и Сircle of Blue, изучающие гидрологические последствия изменений климата, предупредили, что в 2021 году более трех миллионов человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаше - синие воды крупнейшего озера Центральной Азии превратились в обезвоженный ландшафт зеленовато-коричневого цвета. Эксперты опасаются, что озеро Балхаш идет по стопам Арала.

"Я думаю, что водно-болотные угодья в дельте Или выглядят как водно-болотные угодья вокруг Аральского моря 50 лет назад", - заявил в интервью Обсерватории Земли NASA старший научный сотрудник из Университета Грайфсвальда и Центральноазиатского офиса Всемирного центра агролесоводства Нильс Тевс.

Согласно данным Caspian Policy Center, сток реки Или, протекающий с северо-запада Китая, неуклонно сокращался с 1970-х годов, и за последние 20 лет площадь земель, используемых для сельского хозяйства и сбора урожая вдоль реки Или в Китае, увеличилась на 30 процентов.

Также указывается, что Балхашский горно-металлургический комбинат ежегодно выбрасывает около 600 тысяч тонн промышленных отходов, включая свинец, цинк и медь.

Эксперты подчеркнули, что потеря озера Балхаш приведет к значительному сокращению биоразнообразия. Экосистема озера включает более 60 видов растений, 12 находящихся под угрозой исчезновения птиц и шесть видов рыб, которые не встречаются больше нигде на Земле. Сообщается, что восточная часть озера засолена, а западное побережье представляет собой мутную пресноводную среду обитания, поэтому животные долго адаптируются к изменчивой среде.

Ранее СМИ сообщили, что быстрые темпы освоения земель и расширение рисовых полей в Китае представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша - крупнейшего озера в Казахстане, которое является одним из ключевых источников питьевой воды в засушливом регионе.

Позже вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов ответил на заявления экологов об угрозе озеру Балхаш со стороны Китая. По его словам, Балхашу не грозит судьба Аральского моря.

Источник - Tengrinews.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 603.58
RUB/UZS 145.16
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
15:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 14:57 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru