Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Казахстан вошел в тройку лидеров по добыче биткоина

 20:04  16/07/2021  0

Казахстан

Доля Китая в мировой добыче биткойнов в этом году резко упала, а у Казахстана выросла, тем самым Казахстан стал третьим по величине игроком в этой отрасли, следует из исследования Кембриджского университета.

Исследование, опубликованное Кембриджским центром альтернативных финансов, показывает, что на долю Китая приходилось менее половины (46%) энергии, используемой для добычи биткойнов в апреле, что резко снизилось с 75,5% в сентябре 2019 года.

Доля Казахстана в мировой добыче биткойнов за тот же период увеличилась почти в шесть раз, с 1,4% до 8,2%. США, тем временем, выросли до 16,8% с 4,1% и заняли второе место, в то время как Россия и Иран были четвертыми и пятыми странами по добыче биткойнов соответственно.

Большая часть электроэнергии в Казахстане поступает от угольных ТЭС, сосредоточенных на севере страны вблизи угледобывающих регионов. Все вместе они вырабатывают свыше 22 гигаватт электроэнергии.

Растущая цена биткойнов с годами побудила все больше людей добывать криптовалюту, что привело к созданию целой отрасли, ориентированной на производство и продажу оборудования для криптовалюты. Чем больше людей добывают биткойны, тем больше энергии потребляется.

Это вызвало опасения по поводу потенциального воздействия биткойна на окружающую среду, особенно с учетом того, что большая часть майнинга велась в Китае, который в значительной степени зависит от угольной энергетики. Власти в нескольких известных регионах Китая, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, в последние месяцы ограничили майнинг криптовалют.

Но исследователь из Кембриджа Мишель Раухс говорит, что структуру энергопотребления биткойна сложно определить.

Данные Rauchs показывают, что доля провинции Сычуань в общем объеме добычи биткойнов в Китае увеличилась до 61,1% с 14,9% в начале сезона дождей до пика, в то время как доля Синьцзяна снизилась с 9,6% до 55,1% за тот же период.

Раухс, руководитель отдела цифровых активов в Кембриджском центре альтернативных финансов, в 2019 году создал индекс, чтобы показать, сколько энергии потребляет биткойн. Академик сказал, что он работает над новой моделью, которая иллюстрирует воздействие добычи биткойнов на окружающую среду.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 569.52
RUB/UZS 144.09
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.11
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
18:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 18:27 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru