Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

Исследование шежире поможет определить место казахов на всемирной генетической карте

 08:09  05/08/2021  0

Казахстан

2 авг - Sputnik. Генетическое шежире казахов формируют отечественные ученые. Теперь любой желающий сможет узнать, от какого предка берет начало его родословная и даже к каким корням восходит история его предков, сообщает "Хабар 24".

Три жуза, больше 40 ру, жети ата, в переводе на русский "семь предков" и 3 жуза - основополагающие догматы любого казаха и в то же время - одна из главных загадок истории.

"Ситуация осложняется тем, что у нас очень мало исторических документов. В основном вся информация о происхождении устная, в виде шежире, каких-то мифов, легенд. Все, что остается историкам - это обращаться к архивам сопредельных государств, которые исторически имели с нами взаимоотношения. В первую очередь это Китай, Иран, Россия уже в более поздний период", - отмечает генеральный директор национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

Исследование шежире поможет определить место казахов на всемирной генетической карте, среди тюркоязычных народов Средней Азии и всего мира.

Самые близкие нам братские народы - кыргызы, ногайцы и каракалпаки. Можно выявить и генетические особенности, такие как предрасположенность к той или иной болезни. Но, к счастью, по словам ученых, у казахов таких заболеваний не выявлено.

"Первый этап - выделение ДНК. Вся наша методика основана на полимеразной цепной реакции. Последний этап - это получение генетического профиля и анализ полученных результатов. Выделение ДНК, постановка ПЦР и электрофорез на генетическом секвенаторе", - рассказала старший научный сотрудник лаборатории генетики человека Жанаргуль Дюсенова.

ВОЗ опубликовала рекомендации по редактированию генома человека

Генетический анализ позволяет подтвердить или опровергнуть существующие теории о происхождении того или иного ру. К примеру, исследование ДНК аргынов показало, что род происходит от одного предка - Эмира Караходжы. Он был сыном бия и приближенным хана золотой орды Тохтамыша.

"У нас народ в определенном смысле уникальный, во-первых, у нас есть шежире. Мы знаем своих предков очень далеко, поэтому эти Y-хромосомные исследования овеществляются, т.е. мы смотрим на генетику и видим вот это шежире. Мало у каких народов есть шежире, мало кто так далеко знает своих предков. В современном мире это редкость, и казахи в этом плане уникальны, мы можем эту Y-хромосомную историю рассказывать в лицах", - отметил генеральный директор национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Генетическое исследование проводится на добровольцах. В качестве биоматериала используется кровь и слюна.

Источник - ru.sputnik.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru