Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

В Казахстане судью приговорили к 9 годам тюрьмы за взяточничество

 10:09  11/08/2021  0

Казахстан

В Караганде 10 августа огласили приговор судье межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану Габдуллину, обвиняемому в получении взятки, и юристу компании «Оливия» Елене Кантер-Скрипкиной, которая проходила по уголовному делу как взяткодатель.
Суд постановил, что подсудимый Габдуллин «получил 10 тысяч евро и три миллиона тенге» в качестве взятки от Кантер-Скрипкиной.
Судью Габдуллина приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинениям в «мошенничестве» и «подстрекательстве к даче взятки», а юриста Кантер-Скрипкину — к трем годам по обвинению в «покушении на дачу взятки». Деньги, 10 тысяч евро и три миллиона тенге, которые были изъяты в ходе обыска в квартире судьи, изымаются в доход государства.
— В отношении Габдуллина суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги и учел, что совершённые преступления подрывают авторитет судебной власти. В связи с чем суд посчитал справедливым назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы. В отношении Кантер-Скрипкиной суд учел ее чистосердечное раскаяние, помощь следствию, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил три года лишения свободы. Оба осуждённых пожизненно лишены права работать на государственной службе, — объяснил судья Саян Аккожин.
По данным обвинения, юрист Кантер-Скрипкина просила судью Габдуллина решить в судебной инстанции вопрос в пользу компании, интересы которой она представляла в суде, пытаясь оспорить итоги конкурса госзакупок по строительству арендного жилья. Обещая содействие в вынесении решения в пользу ТОО «Оливия» по гражданскому делу, находящемуся в производстве другого судьи, судья, как говорится в материалах дела, получил в качестве взятки 10 тысяч евро и три миллиона тенге. Кантер-Скрипкина признала обвинение и заявила о раскаянии. Габдуллин же заявил, что не признаёт обвинения, и сообщил, что взял деньги у своей давней знакомой, подсудимой Кантер-Скрипкиной, для того, чтобы «она отстала и перестала названивать», и позже планировал вернуть их ей.
Ранее в прениях гособвинитель просил приговорить Габдуллина к шести годам лишения свободы, а Кантер-Скрипкину — к трем годам. Сторона защиты Габдуллина просила его оправдать, а адвокат Кантер-Скрипкиной — назначить мягкое наказание.
Процесс стартовал в мае. Подсудимые находятся под арестом в СИЗО с февраля текущего года.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru