Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

В Казахстане около 500 нефтяников компании West Oil Software объявили забастовку

 10:43  24/08/2021  0

Казахстан

Около 500 нефтяников компании West Oil Software в Мангистауской области Казахстана прекратили работу, потребовав повысить зарплату и улучшить условия труда. Нефтяники также просят работодателя не вмешиваться в работу созданного ими независимого профсоюза.
Как сообщил Азаттыку один из бастующих нефтяников Конысбай Утепов, рабочие собрались перед офисом West Oil Software в Жетыбае.
— Мы сегодня на работу не вышли. Мы просим, чтобы в соответствии со статьей 103 трудового кодекса, подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым в конце 2020 года, заработная плата была равна заработной плате в нефтяных компаниях. Это главное. Кроме того, мы просим разрешить нашему профсоюзу работать и заключать трудовой договор, — сказал он.
По словам Утепова, некоторые работники West Oil Software работают пятидневными вахтами, другие 15-дневными, а средняя заработная плата составляет 230 тысяч тенге.
Как заявляют нефтяники, если уравнять их оклады с зарплатами сотрудников в компании Oil Transport Corporation, то должно выходить 450–500 тысяч тенге ($1 тыс - $1,2 тыс.) в месяц.
Акылбек Реймов, председатель профсоюза West Oil Software, сообщил, что у нефтяников до сих пор нет коллективного договора.
— В 2018 году нас исключили из Oil Transport Corporation, арендовали у них оборудование и присоединили к West Oil Software. Наш профсоюз входит в состав Мангистауского областного филиала топливно-энергетического комплекса. Пока к нам прибыли руководство компании и районного акимата, — сказал он.
В течение всего лета в Мангистауской области, в том числе в Жанаозене, усиливались забастовки. Большинству рабочих удалось добиться частичного выполнения их требований.
В целом в стране забастовки стали основным способом требовать улучшения условий труда и повышения зарплат. Выполнения требований удается добиться не всем. В ряде случаев забастовки выливались в увольнения.
Эксперты связывают рост забастовочных тенденций в стране как с ухудшением экономической ситуации, так и с отсутствием независимых профсоюзов, которые выступают мостом между работодателем и работниками.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 559.37
RUB/UZS 147.54
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
14:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 14:27 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru